Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Репрессированные священнослужители и миряне

Кропотов Алексей Александрович, священник - Приговор коллегии ОГПУ, три года заключения лагерях СевКрая

Кропотов Алексей Александрович, священник Выписка из протокола Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от «18» ноября 1931г.
Слушали дело №9765-П  по обвинению гражданина Кропотова Алексея Александровича по ст.58/10 и 58/11 УК и постановили Кропотова Алексея Александровича  выслать через ППОГПУ в Северный край сроком на три года.
 
Источник: Архив УФСБ РФ

Анкета Арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ

А Н К Е Т А
 Арестованных и задержанных с зачислением  за  ОГПУ.
За неверные показания в анкете, будут подвергнуты строжайшей ответственности.
1.Фамилия имя и отчество: Кропотов Алексей Александрович;
2.Гр-н какого государства: РСФСР;
3.Национальность: русский;
4.Прописка (откуда происходит): Орловской губернии Трубчевского уезда с. Богородицкое-Анешенка;
5.Год рождения: 1877г.;
6.Образование: окончил Орловскую духовную семинарию;
7.Состав семьи: жена Валентина Иосифовна50 лет на иждивении зятя г. Острогожск;
8.Партийность: беспартийный;
9.Основная профессия: служитель религиозного культа, священник;
10.Место службы:  по домашнему хозяйству на иждивении зятя;
11.; Какое имеет недвижимое имущество: церковной земли, 2коровы, одна лошадь;
12.Род деятельности до 1917г и после: до апреля 1928г. служил священником с. Хоромное Чуровичского района;
13.Привлекался ли к ответственности по суду: 1927г. был арестован Новозыбковской милицией и пробыл в заключении 12дней,
14.Служба в армии: не служил, снят с учета по возрасту;
15.Когда арестован: 22 декабря 1930года;
16.Кем арестован: Острогожским ГПУ;
17.Где арестован: на квартире у своей дочери Раисы Алексеевны Ганжа в г. Острогожске ул. Медведовская д.2;
18.Место жительства перед арестом: г.Острогожск ул. Медведовская д.2.

Показания обвиняемого

В 1899г. я окончил Орловскую духовную семинарию, в 1900 г. был рукоположен в сан священника. С 1900 по 1906г. служил священником в с.Павловка бывшего Мглинского уезда, с. Павловка находилось в 10верстах от Разрытовского женского монастыря, в котором служил тогда священником Красногорский Дмитрий.

Виделся я в то время раза три, где он находится в настоящее время мне не известно. Разрытовский монастырь был построен в 1900 году и первого и 1/10 ст.стиля был освящен монастырской церковью. В 1910г. мне было приказано служить в Разрытовской церкви, потому я лично у Красногорского Димитрия был раза 4. Держался Красногоркий гордо, каким-то святым, потому я с ним никакой дружбы не имел.

За все время моего служения священником, в Павловке я у Красногорского постоянно бывал больше 4 раз, но без какой-либо на то надобности никогда к нему не ходил, бывал как у знакомого весьма редко. Аграрные волнения 1905-1906гг. в селе Павловка прошли сравнительно тихо, слышал, что в Павловку как будто проездом заезжал какой то агитатор не то Листовский, не то Лесовский. Но никаких массовых выступлений крестьян в самом с.Павловка не было. Слышал, что крестьяне деревни Шулаковка прихода Павловской церкви отказались выйти на работу к помещику Курындину, требуя повышения оплаты, насколько это верно, я лично не знаю. Было это примерно во время сенокоса. Никаких столкновений с крестьянами с. Павловки я не имел. Жил в с.Павловке в церковном доме. Рядом же со мной  в соседнем доме у своей тещи жены священника Кропотова (мой двоюродный брат) урядник Белоиван Яков. Белоиван заходил в мою квартиру, но никакой дружбы я с ним не имел. Жена же моя к ним заходила часто.

Никогда разговоров о настроениях прихожан с урядником Белоивановым нам вести не приходилось. В сентябре месяце 1906г. я из с. Павловки перешел священником в с. Хоромное, где и служил до 1928г.

В Хоромное я перешел просто из-за того, что желал быть поближе к своим родственникам. В это время в с. Крапивном служил мой тесть Вакуловский Иосиф, в с. Куршиновичах от Хоромного служил священником мой свояк Ярошевский Иван, в с. Куршиновичах от Хоромного служил священник Вакуловский Алексей шурьяк и там же свояк Персов Евгений Васильевич учителем. За что меня арестовали в 1927г. Новозыбковским ГПУ я не знаю, при допросах спрашивали, что я говорил в кузницах. В связях с бандитами меня не обвиняли и никакой дружбы с таковыми я не имел.

В 1920г. однажды бандиты вломились ко мне в дом и избили меня требовали от меня 500руб. золота, но когда золота не нашли - забрали кое-что из одежды, и несколько денег. С гражданами с. Чуровичи Пугачевым Петром Тимофеевичем я знаком давно. Когда и где я с ним познакомился - не помню.Бывал он раньше несколько раз в гостях, раза два не более. Я же лично никогда у Пугачева не был.

В с. Чуровичах я посещал дом Персовых, потому что отец Персова Ивана Евгеньевича был моим лучшим другом. Знаю, что бывал у Персовых в Чуровичах Вакуловский Алексей, иногда я его видел у Персовых. С 1928г. Вакуловского я не видел совершенно. В 1929-30гг. я несколько раз бывал у Персовых. В 1930г. летом я помню, что ночевал у них. Сколько раз не знаю. Иногда у Персовых бывал и Ярошевский Александр из с. Куршанович.

Отказался я от исполнения обязанностей священника в 1928г. потому, что служба не оправдывала себя из-за налогов. Мне нельзя было больше служить, и это в нравственном отношении меня не удовлетворяло.

Бывал ли я в Куршановичах у Ярошевского Александра в 1929г. я не помню, был у него раза три летом 1930г., заходил я просто отдохнуть и покушать.

В бытность мою у Персова И.Е. в присутствии Ярошевского мы никаких разговоров по вопросам раскулачивания и в связи с этим никаких настроений на крестьян не имели. Также моя свояченица Персова Евгения Иосифовна никаких писем не показывала. В Кирилловку к священнику Успенскому Поликарпу я не ходил, хотя с ним знаком давно и видел его всего раза , а также я никакой переписке с Вакуловским Алексеем не имел и с момента его отъезда из с. Кирилловки я его совершенно не видел.
 
На Сов. власть я никакого недовольства не имею, потому я не вел никакой деятельности, направленной против нее, также в с.Чуровичах на базаре я крестьянам не говорил против хлебозаготовок и не выполнять хлебозаготовок никого не призывал.
Вкаком порядке проходили в 1918г. выборы на украинский съезд духовенства и мирян состоявшийся в Киеве я не помню, ноя на этот съезд не избирался, а ездил туда из с. Хоромное Романенко Самуил Павлович, впоследствии переселился в Кубань. Какие именно вопросы обсуждались на том съезде точно не помню, говорил Романенко, что обсуждались, что-то о самостийности. В каком именно году состоялся этот съезд, я также точно не помню, но, кажется в 1918 или 1919г.
 
Протокол прочитан мною показания и записаны с моих слов верно, в чем и расписываюсь
 Кропотов Алексей Александрович.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://uspenie.info/arkhiv/744-kropotov-aleksej-aleksandrovich#sigProId8a973b8e7e