Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Репрессированные священнослужители и миряне

Позняк Татьяна Ивановна, монахиня – Приговор тройки УНКВД 10 лет лагерей

Позняк Татьяна Ивановна, монахиня

МОНАХИНЯ ТАВИФИЯРодилась в с. Сытая Буда Климовского р-на Брянской области -1888, 30 сентября.
Проживала в селе Сытая Буда Климовского р-на Брянской обл.
Не работала, была монахиней.
1937, 19 ноября  – арестована.
Была обвинена по ст.58 пп.10 ч.1 УК в том, что «распространяла провокационные сведения о Советской власти, группировала вокруг себя верующих, высказывалась против колхозов подписки на заем».
Приговорена заседанием особой тройки УНКВД Орловской обл. к десяти годам ИТЛ.

1989, 15 мая  - реабилитирована прокуратурой Брянской обл.

* Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д.5718.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://uspenie.info/arkhiv/726-poznyak#sigProIdf34c9a36e5

ПОЗДНЯК ТАТЬЯНА ИВАНОВНА. ( МОНАХИНЯ ТАВИФИЯ )

Родилась в 1888 году, в Сытой Буде. Происходила из благочестивой зажиточной крестьянской семьи, в семье было пять детей, она была вторым ребёнком в семье.
По праздникам все вместе ходили в Каменский монастырь. Ещё будучи ребёнком будущая монахиня восхищалась красотой монастыря, очень серьёзно относилась к Богослужениям проходившим в обители.
Девочка закончила церковно- приходскую школу и однажды, когда родители уехали на ярмарку, собрав узелок, ушла в монастырь.

Сначала была послушницей на скотном дворе, а через год приняла постриг и стала монахиней Тавифией.
За ней приезжал отец, пытаясь вернуть дочь, но она осталась непреклонной в своём желании посвятить свою жизнь Богу. Инокиня несла послушание в монастырской пекарне, занималась рукоделием.
В это же время в монастыре подвизался старец Максим.

После закрытия монастыря матушка вместе с другой инокиней Ксенией ( Штельмах) вернулась домой. Отец срубил для них отдельный домик, где они жили вдвоём вплоть до 1937 года. В 1937 году умер брат Татьяны Ивановны.

На похоронах ей случилось идти впереди и она несла в руке прикрытый крестик. Поступил донос, матушку обвинили в пропаганде религии и арестовали. По этапу двух монахинь отправили в город Рыбинск. В дороге умерла матушка Ксения…
С началом войны Татьяну Ивановну перевели в госпиталь ухаживать за ранеными. В конце срока начальник забрал её к себе помогать в воспитании сына.

Отсидев десять лет, Тавифия вернулась в Сытую Буду и жила здесь до конца своего земного пути. Здесь она продолжила вести богоугодную жизнь. Ходила пешком в паломничество по святым местам в Почаев, Чубковичи, Киево-Печерскую Лавру. Односельчане часто испрашивали её святых молитв.

Преставилась матушка в 1981 году в возрасте девяносто двух лет. Сейчас в Климово по улице Сосновой живут дочери племянницы матушки - Алла Викторовна Толкачёва и Людмила Викторовна Песенко.