Обретение честных останков Старца Максима

По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Владимира Епископа Клинцовского и Трубчевского 11 июня 1917 года в Неделю Всех Святых были обретены останки (мощи) во блаженной памяти почившего 1925 году  насельника Каменского Успенского монастыря прозорливого блаженной памяти старца Максима.

Эта необходимость была вызвана во первых явлением списка чудотворной Новодворской иконы Богородицы в,  котором многие увидали знамение с выше как благословение на начало  строительных работ. После чего,  мы испросив благословения Правящего Епископа стали искать  совета у своих духовников .  Получив всесторонние одобрение, мы приступили к первому этапу – реставрации фундаментов,  что предполагало под собою капание фундаментных шурфов для исследования и для проведения их бетонирования. Зная что, где то под стеной лежат останки всеми нами любимого Старца,  мы не могли приступить к производству работ,   прежде чем не извлекли,  из под толщи земли,  Его честные мощи.

И вот этот знаменательный день наступил! Всех приехавших  в этот день     потрудится во славу Божию,  после молебна благословил и окропил святою водою благочинный протоиерей Димитрий  Снегирёв.  В присутствии главы администрации района Кубарева Сергея Владимировича приступили к исполнению архиерейского послушания.  Все  замерли в священном трепете. Чувство овладело каждого – словно мы за Божественной Литургией,  которую совершает Архиерей – тишина и благоговейный трепет царил во всех присутствующих и,  это выражалось на  лицах людей.  Да мы и небыли совершенно уверены,  что могила не пуста, так как в советский период как предсказывал Старец: – «земельку вокруг монастыря просеют,  словно через сито». Так и случилось…    Через полчаса лопата коснулась чего то твёрдого и дальше работать стали,  раскапывая духовное сокровище только руками. Появились останки истлевшего деревянного гроба,  но почему то без верхней крышки  видимо,   до нас уже вскрывали  могилу и щупом повредили латунный Крест,  что вкладывают в  руки умершего, благо его оставили да ещё Крестик наперстный, чётки, косточки все на месте, на черепе присутствие старческих волос. Во время всей процедуры непрестанно протоиерей Илья Вакарюк с дьяконом Владимиром Ковалёвым совершали непрестанную молитву, а когда показались мощи, то запел хор: – «Тебе Бога хвалим….».

Всё обретённое поместили в новый преподобнический гроб, который внесли в Успенский Собор, его же Старец обещался сохранить,  в то время когда всё разорят, как предсказывал Он,  наказывая сестрам обители схоронить его под стеной храма. Отслужив соборную панихиду и обнеся гроб крестным ходом вокруг храма мы повинуясь послушанию Владычню, перевезли гроб в Приход нашего Успенского храма, где при помощи главного врача ЦРБ Жаркова В.И. перемыли святой водой,  и умастив освящённым елеем, в строгом порядке уложили на церковные пелены каждый суставчик в должной последовательности, затем облекли в монашеское одеяние и клобук заботливо приготовленные иеромонахом Петром (Бережной).

По божественной Литургии и Вселенской Панихиде в Димитровскую родительскую субботу гроб был погребён у алтаря Приходского храма Успения в р.п. Климово для всеобщего почитания,  до времени возможного – аще Бог сподобит – прославления.  Чтобы  у каждого желающего появилась возможность помолится на Его могилке, отслужить о Нём Панихидку в храме.