Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Епископ Владимир возглавил воскресное богослужение в главном храме Климовского благочиния

Епископ Владимир возглавил воскресное богослужение в главном храме Климовского благочинияВ Неделю 12-ю по Пятидесятнице, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир возглавил воскресное богослужение в главном храме Климовского благочиния.
 
Двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы является престольным днем храма в поселке Климово. Деревянная Успенская церковь была построена в 1998 году на месте прежней одноименной, известной с 1778 года как старообрядческая, в 1789 обращённой в единоверческую и разрушенной в середине ХХ века.
С большим волнением ожидали прихожане прибытия своего правящего архиерея.
 
У входа в храм владыку встречали представители администрации района и воспитанники воскресной школы. Глава администрации Климовского района Сергей Владимирович Кубарев преподнес владыке Владимиру традиционный символ гостеприимства – хлеб, а юные прихожане преподнесли архиерею букет цветов и испросили у Его Преосвященства благословения на предстоящий учебный год.
Успение Пресвятой Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о нем известно благодаря Преданию Церкви. Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса Христа осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила в доме его родителей. Там Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв, Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором Она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать Ее душу с Собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память.
 
Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной.
 
По окончании богослужения вокруг храма был совершен крестный ход.
После чего правящий архиерей Клинцовской епархии обратился к верующим со словом проповеди:
«Когда человек переходит в иной мир, мы скорбим, печалимся, ропщем. Успение Пресвятой Богородицы приносит нам неизреченную радость, потому что Царица Небесная у Престола Божия непрестанно молится за весь мир и весь род человеческий. К кому как ни к Ней мы всегда припадаем в своих молитвах, упованиях и просьбах. И Она слышит. Сколько же Она сотворила роду человеческому неизреченных милостей, сколько Она народу нашему всероссийскому благотворила и благотворит, сколько раз Она спасала нас от бед, болезней и скорбей. Сколько раз Она утешала страждущих и утешает, и, конечно же, мы прославляем Ее успение на Небеса».
 
В преддверии престольного торжества и за усердные труды во славу Святой Церкви архипастырь вручил архиерейские благословенные грамоты труженикам и попечителям храма, тем, кто помогает отцу настоятелю Николаю Григорьевичу Шанько, Сергею Владимировичу Кубареву, Василию Сергеевичу Коленько, Вадиму Жаркову. 
 
Изображения к материалу
Храм в в честь Святителя Николая Чудотворца села Чёлхов

Храм в в честь Святителя Николая Чудотворца села Чёлхов

Из трудов Черниговской губернской архивной комиссии известно, что в селе Челхов на месте сгоревшего храма, известного с 1770 г., в 1879 г. был возведен деревянный храм во имя Святителя Николая. В Черниговских Епархиальных Известиях в 1909 г встречается имя священника этого храма Иакова Осмоловского в связи с награждением набедренником за отличную и усердную службу. При храме долгое время сохр...

В Климовском благочинии

Архиерейское богослужение Митьковская СОШ Рождественские образовательные Чтения Пресс-служба Климовского благочиния Митрополит Александр протоиерей Димитрий Снегирёв Село Новый Ропск Епархиальные новости село Крапивное Свято-Никольский храм Рыбаков Олег Александрович иерей Роман Банников Сачковичи Новозыбковское благочиние Новости в епархии Богоявление Забрама Село Хохловка Фоторепортаж Рождественские чтения Климовский район Возрождение Тюремное служение Село Сачковичи Волонтёры Победы Брянская митрополия Храмы и приходы Новости благочиния Сёла и посады Новый Ропск протоиерей Василий Воликов Новости Клинцовской Епархии Тамара Горелая Миссионерское служение Социальное служение День Победы Новости Климовского благочиния протоиерей Илия Вакарюк Пресс-служба Брянской Епархии Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан
9 мая Архив УФСБ РФ Базы данных о репрессированном духовенстве Великая Отечественная Война Даниил Саввич Туптало ЗЛАТОУСТ Зеваков Григорий Тимофеевич Климовское благочиние Клинцовская епархия Митрополит Димитрий Ростовский Наша память Новости Основы Православной культуры Особый день Официально Постановление особой тройки НКВД Пресс-служба Клинцовской епархии Репрессии священства Рождество Христово Святейший Святитель Святитель Димитрий Ростовский Село Крапивна Служитель Православного религиозного культа Успенский листок архив ОГПУ СССР беседы иерей Димитрий Снегирёв иерей Илия Вакарюк казаки казачий пост материалы ОГПУ особая тройка УНКВД поучения Святых Отцов православный листок расстрелян растрелян репрессии священнослужителей репрессированные священники Клинцовская епархия репрессированные священники брянской области село Лобановка село Могилевцы синодальный комитет по вопросам казачества события ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР

Клинцовская епархия

Климовское благочиние