Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Самусенко Гурий Антонович, священник – решением особой тройки УНКВД приговорен к расстрелу

САМУСЕНКО Гурий Антонович.

·        1870 – родился в д. Климовка  Гомельского р-на БССР.
Проживал в п. Климово, Брянской обл.

·        Был «служителем религиозного культа» п. Климово.
1937, 13 сентября  – арестован.

·        Был обвинен в том, что «проводил контрреволюционную деятельность против Советской власти.

·        1937, 28-29 сентября - приговорен заседанием особой тройки УНКВД Брянской обл. к расстрелу с конфискацией имущества.

·        1989, 10 мая - реабилитирован прокуратурой Брянской обл.

 Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 12763.

 

Из протокола допроса НКВД СССР от 12 сентября 1937г

Следователь (вопрос):
- Поясните ваше социальное происхождение, и чем вы занимались как до революции, так и после революции до сегодняшнего вашего ареста.

Самусенко  Г.А. (ответ):
По социальному  происхождению я являюсь из крестьян, до совершения семнадцатилетнего возраста  я работал в сельском хозяйстве, по совершению семнадцатилетнего возраста я ушёл в монастырь, в последнем я пробыл до 1891 года и в этом же году был призван с монастыря на действительную службу в старую армию и служил 4 года. В 1895 году я демобилизовался с армии, и прибыл на место своей родины в деревню Климовку Гомельского района БССР и через непродолжительное время я обратно поступил в  Чонский монастырь, в последнем работал поваром, где работал до 1900 года. В 1900 году в виду того, что Чонский монастырь стал женским перешёл в Покровский монастырь, который находился в Климовском районе бывшей Черниговской Губернии.  Прослужа  лет семь меня произвели в монахи, в 1912 году я переехал в город Москву в Никольский единоверческий монастырь, последний находился за Преображенской заставой там же  и был произведён в  священники в 1914 году.
В 1918 году меня и других монахов  выгнали с монастыря. Я обратно возвратился в Климовский район в Покровский монастырь и в этом же году монастырь был ликвидирован, меня пригласили в 1918 году священником  в посад Климов, где я  и служил  служителем религиозного культа до момента моего ареста. 

Воспоминания родственников и знакомых

Воспоминания записанные со слов родственников Самусенко Гурия Антоновича и очевидцев.
 

Записано со слов Антоненко Клавдии Ивановны  1924 года рождения

Мои дедушка с бабушкой были людьми верующими, родители тоже. Когда взрослые шли в церковь, то и нас детей брали с собой. Мы стояли в церкви всю службу с взрослыми, также шли на причастие.

Отец Гурий служил в нашей церкви Успения Пресвятой Богородицы. Службы совершались часто, людей ходило много. Батюшка был очень внимательный, усердный. Своих прихожан знал, любил, приходил в дом по первой же просьбе и если у кого болезнь, скорби то спешил помочь.
Помню, у нас заболел дедушка, это был 1933 год, голод. Батюшка приходил, читая молитвы и всё что-то рассказывал родителям. Дедушка говорил: « вот батюшка почитал молитвы и мне стало легче».
Когда дедушка умирал, то батюшка тоже был у нас и помню что  горели свечи, и он читал молитвы.
Когда нужно было хоронить дедушку, то помню, он сказал родителям:  « Я вас благословляю покормить людей до погребения на кладбище, так как многие от голода ослабли и им будет тяжело идти на кладбище».
Если отец Гурий шел, и мы дети играли на улице, то бросали играть и бежали к нему и просили: «Батюшка благословите».
Он смотрел на нас своими добрыми глазами, благословлял, гладил по голове. Всегда спрашивал, как мы учимся, слушаем ли родителей, говорил, приходите в церковь. Если были у него конфеты, то еще и даст нам. Нам всем становилось радостно и весело на душе от  общения с батюшкой.
Детки, родители которых не ходили в церковь, тоже вместе с нами бежали к батюшке.

 

Записано со слов Ярославцевой Веры Никифоровны   1918 года рождения

Гомельская область, деревня Климовка

            Самусенко Гурий Антонович родился в 1870 году в деревне Климовка (Белоруссия). Со слов родственников его отец также был священником и служил неподалёку, в селе Прибытки. У отца Гурия был брат, Назар Антонович, у которого было двое детей: сын и дочь, Андрей и Ульяна. Сын погиб на фронте в 1943 году, у него осталась жена и трое детей. По воспоминаниям старожилов деевни. Климовки отец Гурий приезжал в 1928 году в деревню к своему брату Назару. В деревне был домик, куда жители деревни собирались для Богослужений. Отец Гурий служил там вечерню, а потом по просьбам женщин рассказывал о Боге, житиях святых, учил петь рождественские колядки. Говорят, у него был хороший голос. Невестка отца Гурия - Ульяна Филипповна помнит, как к ним в гости приезжал батюшка. Он запомнился ей статным высоким человеком с седыми волосами и очень добрым. Было это  приблизительно в середине тридцатых годов.

Родственники:
Устимова Надежда Андреевна (внучатая племянница о. Гурия), 1942 г.р., д.  Дуяновка Прибытковского с/с, Гомельского района, Белоруссия.

Ерашов Василий Алексеевич
Ерашов Владимир Алексеевич
Ерашов Алексей Алексеевич – внучатые племянники о. Гурия, д. Цагельня, Гомельского района, Белоруссия. (Телефон Владимира 929-498).

Воспоминания Афоничкиной Тамары Михайловны, от 2007 года.

…Помнит о. Гурия высокого роста с белой бородой 50-60 лет. Когда Тамаре Михайловне было шесть лет, она заболела менингитом. Врачи не смогли излечить девочку - помог о. Гурий. Батюшка утром и вечером заходил к ним домой, читал молитвы и клал на её головку руку и боль проходила. О. Гурий был монахом, жил вместе со своей сестрой Ольгой Епифановной, они снимали квартиру у Суровцевых. Батюшка был приезжим, и Тамара Михайловна не помнит его фамилию.

            После того как закрыли церковь, отца Гурия арестовали. Сестра, Ольга Епифановна, осталась в Климове, где и была похоронена после своей кончины.

            Георгий Павлович Сквазников был старостой в нашей церкви до революции…

 

Воспоминания Кононовой А.Е., от 2007 года.

Отец Александры Егоровны был верующим человеком. Он ходил в церковь и дружил с отцом Гурием. Батюшка часто бывал у них дома. Будучи ещё девчонкой, она запомнила его человеком высокого роста с белой бородой. Потом отец сказал, что его арестовали в 1936-38 гг. и сослали. О дальнейшей судьбе батюшки ничего не известно. По все видимости семьи у отца Гурия не было. Ему в то время было 50-60 лет

 

Воспоминания  Антоненко Клавдия Ивановна 1924 года рождения.

…Клавдия Ивановна помнит священника, отца Гурия, он был высокого роста с белой бородой. Тогда ему было 60-70 лет. Семьи у батюшки не было, и он жил вместе со своей сестрой- Ольгой Епифановной. В детстве бабушка говорила, что о. Гурий очень хороший человек и всегда помогает прихожанам…

            …Позже, когда храм был уже закрыт бабушка сказала, что о. Гурий арестован. Иконы были частью сожжены, а частью просто разбиты. В самих храмах стали хранить зерно. Что было, потом Клавдия Ивановна не помнит, она ходила уже в другую школу, а потом и вовсе переехала.

            Помнит, что некоторое время о. Гурий жил со своей сестрой на квартире у Суровцевых. Также помнит, что перед самой войной на месте, где сейчас стоит храм была оборудована танцплощадка…

 

Записано со слов Лагутина Николая Ивановича, 1917 года рождения.

Николай Иванович помнит  отца Гурия в детстве.

… Родители были людьми верующими, отец Иван Михайлович был старостой в нашей церкви Успения Пресвятой Богородицы. В семье было трое детей, отец летом уезжал на заработки, а мать  оставалась с нами одна и в церкви также работала за отца.
Мы дети также ходили в церковь и помогали собирать пожертвования. Мать делала свечи, пекла просфоры, звали её Елена Георгиевна.
Когда мы играли на улице и если шёл батюшка то мы любили подбегать к нему, просили благословить.
Среди подростков были мальчики с плохими наклонностями, батюшка всех их знал, также знал их родителей. Он всегда проводил с ними беседы прямо на улице и что удивительно это то что они не убегали, а внимательно слушали. А он говорил им, что нужно хорошо учиться, слушать и уважать родителей и старших, не обижать никого, не воровать, жить мирно.
Прошли годы, и я знаю, что многие из тех трудных мальчишек стали хорошими людьми, и в этом не малая заслуга отца Гурия…

Николай Иванович говорит, что в жизни не встречал человека более уважаемого, культурного, скромного чем отец Гурий.

… Отец Гурий бывал у нас в доме, от него всегда исходила доброта, он очень любил детей, у него не было семьи он был монах.

Отец мой умер в 1931 году и помню что отец Гурий рубил у нас дома дрова, помогая маме, а мы дети ему помогали относя колотые.

Помня он пришёл в рясе, снял её и работал в рабочей одежде.
Помню его полотняную рубаху и холщёвые брюки. Сапоги он носил, сколько помню себя, всегда начищенными до блеска. Был очень аккуратный.

Он был выше среднего роста, плотного телосложения, борода была не длинная но ухоженная, окладистая.

Арест отца Гурия мне не понятен до сих пор. Он никогда не говорил против Советской власти.
Помню люди его очень жалели и возмущались за то что его арестовали. Но ведь было такое время, что в открытую всё не скажешь, все боялись …