Приходской Социально-реабилитационный центр «Казачий пост»

Социально-реабилитационный центр «Казачий пост» (Записки Алтарника)

Православный Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы п.г.т.  Климово  Брянской области совместно с казачьей общиной Некоммерческого партнёрства  «ЗЧВО» реализует проект Социально-реабилитационного центра «Казачий пост».

Актуальность проекта

  1. Заболеваемость хроническим алкоголизмом в Брянской области в 1,7 раза выше, чем по Российской Федерации.
  2. Рост числа наших граждан попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся либо  в социальной изоляции, либо отторгнутых обществом.
  3. Духовно-нравственная культура

Цель проекта: Организация духовной, социальной и трудовой реабилитации лиц попавших сложную жизненную ситуацию, беженцам, погорельцам, престарелым и немощьным оставшимся без ухода,  алкоголе и наркозависимых,.

Целевая группа:  Граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, без определённого  места жительства.

Задачи проекта

  1. Создание условий для осуществления процесса духовно-нравственного развития, социальной и трудовой реабилитации
  2. Расширение интеллектуальных, материальных и кадровых возможностей прихода для осуществления реабилитационного процесса.
  3. Вовлечение в процесс организации реабилитационного процесса представителей государственных, муниципальных, образовательных и общественных организаций.
  4. Привлечение и обучение добровольцев работе с алкоголе – и наркозависимыми.
  5. Предоставление возможности для лиц, прошедших реабилитацию стать членами казачьей общины.
  6. Оказание помощи лицам, прошедшим реабилитацию и оставшимся в казачьей общине в строительстве собственного жилья и трудоустройстве.
  7. Профилактика девиантного поведения среди детей, подростков и молодежи.

Качественные и количественные результаты проекта за период 2011-2019 гг

  1. С 2008 года при приходе храма  был концептуально сформирован и начал реализовываться проект по духовной, социальной и трудовой реабилитации лиц попавших в трудные жизненные ситуации
  2. За период 2012 по 2016 год была оказана помощь по социальным вопросам адаптации, трудоустройства, социальной гостинице 92 человекам.
  3. В  начале 2011года  приходу под реализуемый проект от казачьей общины по договорённости безвозмездного пользования было предоставлено жилое помещение общей площадью 631 м2 и прилегающей к нему территорией в 5000 м2. 
  4. Двухэтажное жилое здание позволило на данный момент принять в Центр на курс реабилитации 16 человек. Общая жилая площадь в перспективе позволяет увеличить число реабилитантов до 25-30 человек.
  5. На прилегающей территории для трудовой реабилитации  оборудован ангар с пилорамой, столярным цехом, автомастерская, теплица S – 130м2 

.

Потенциал и  проблемы Центра в реализации проекта.

  1. Одна из ключевых задач Центра это преодоление стандартных для государственных центров реабилитации их «временности действия» когда по истечении (в среднем пол года) срока реабилитации человек попадает в ту же среду из которой вышел и будучи социально не адаптированным через некоторое время вновь оказывается отторгнутым от жизни общества.
    Концепция проекта предполагает дальнейшую помощь прошедшим реабилитацию и пожелавшим остаться в казачьей общине в трудоустройстве и строительстве жилья.

  2. Для этих целей и обеспечения самофинансирования проекта жизненно необходимо создание собственной производственной базы с ликвидным продуктом этого производства.
    В настоящее время в связи с отсутствием  необходимых денежных средств ограниченным и предельно ограниченным бюджетом и перспективы его расширения это не представляется возможным и ставит под вопрос саму перспективу развития и существования Центра.


Необходимые условия
Залогом успешного и результативного прохождения социальной реабилитации, может, является  только совместное социальное партнерство самого общества, Православной Церкви и государства.

Только совместная работа на основе регламентируемых соглашений,  договоров и иных юридических форм на основе Законодательства Российской Федерации и предполагающая объединение ресурсов может дать стабильный без рецидивов результат по возращению реабилитируемого человека в общество.

Руководитель Социально-реабилитационного центра
Настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы
протоиерей Димитрий (Снегирёв)
Официальный сайт:  http://uspenie.info/   Почта:  hram.klimovo@yandex.ru
Контактные телефоны  +7 (48347) 2-47-00;   +7 920 8375601;