Menu
RSS
A+ A A-

Беседа священнослужителей и прихожан о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви.

23 января 2017 года, в Зале искусств Новозыбковской центральной городской библиотеки, в рамках проведения «взрослой» Воскресной школы Новозыбковского благочиния, состоялась встреча священнослужителей и прихожан всех православных храмов города Новозыбкова.

Уроки столетия. Беседа священнослужителей и прихожанТема нынешней встречи была сообразной году: «1917-2017 гг. Уроки столетия».

Обсуждение темы о новомучениках и исповедниках Российских началось с совместного просмотра кинофильма «За имя моё». Этот художественный короткометражный фильм, получивший благословение ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - курсовая работа Марии Можар, по сценарию Марии Козловой, снят в 2005 году на учебной киностудии Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова.

Далее, в рамках теплого братского общения, сотрудник НЦБ Афонина Наталья Михайловна рассказала о самом явлении страшных расправ со священнослужителями и мирянами Русской Православной Церкви в XX столетии, о тех мнимых поводах, которые становились реальными аргументами в пользу вынесения тысяч и тысяч смертных приговоров верующим, а также Наталья Михайловна рассказала присутствующим о личностях и подвиге двух святых – исповедника Архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясинецкого) и Священномученика Епископа Стародубского Дамаскина.

В своем обращении к аудитории, Благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай рассказал вообще о том, кто такие мученики за Христа, как подвиг мученичества ценится в Христианстве и о том, что через страдания, через твердость в вере и христианскую стойкость Господь дарует не предавшим Его венец святости.

Также к честному собранию обратился протоиерей Илия Вакарюк, прибыв на душеполезную встречу по приглашению благочинного Новозыбковского округа. Протоиерей Илия подробно и доступно рассказал о методологии ведения историко-изыскательских работ в направлении выяснения самих фактов истязания и умерщвления верующих, поводом к которым являлись религиозные убеждения людей. Также священник рассказал о нескольких личностях священнослужителей и мирян, живших и трудившихся на территории нынешнего Климовского района, а тогда пострадавших от рук богоборческой власти.

Во встрече также приняли участие: Председатель комиссии по канонизации святых в Клинцовской Епархии иерей Серафим Похожай, помощник благочинного Новозыбковского церковного округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Георгий Кублицкий и помощник благочинного Новозыбковского церковного округа по социальному служению иерей Иоанн Цыганок.

В зале также присутствовала Директор библиотеки Артамонова Светлана Васильевна.

Встреча оставила в сердцах всех ее участников трепетное благоговение перед новомучениками и исповедниками Церкви Русской, явленными Богом в XX веке, а также побудила многих к глубокому осмыслению тех уроков, которые были преподнесены русскому многострадальному народу за последние 100 лет. На память о трогательной встрече была сделана общая фотография.

По материалам пресс-службы Новозыбковского благочиния