Menu
RSS
A+ A A-

Архиерейское богослужение в Исправительной колонии №6 г. Клинцы

«В темнице был, и вы ко Мне пришли» (Мф. 25.36)

Архиерейское богослужение в Исправительной колонии №6 В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во всех исправительных учреждениях России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах находящимся. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме-часовне во имя святой великомученицыАнастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии №6 в городе Клинцы.

Тюремные храмы - явление нынче привычное. Строят в исправительных учреждениях и часовни, организуют молельные комнаты. Даже маленький святой уголок с иконками и лампадой - утешение для заключенных.

Строительство и обустройство храма в честь покровительницы «всех в узах скорбящих» святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии началось в 2012 году силами осужденных. Через год храм был освящен. До этого в колонии уже была молитвенная комната, где совершались молебны и церковные Таинства для осужденных.

Одна из важных задач Церкви - пробудить в душе всех заблудших, оступившихся, надежду на спасение, сообщить, что никто не потерян для Бога, даже если общество считает его потерянным. Согласно заповеди Спасителя: "В темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25,36). Именно эти слова Христос скажет на последнем и Страшном Своем Суде тем людям, которые оказывали помощь заключенным. Именно к заключенным, туда, куда сам Господь призывает верующего христианина нести свет православия, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы поспешили епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и окормляющий осужденных протоиерей Владимир Пенязь.

Разделить радость молитвенного общения, причаститься Святых Христовых Тайн пришли многие заключенные.

В своем архипастырском слове владыка Владимир напомнил Евангельский пример о первом осужденном на смерть и вошедшем в рай, а также призвал осужденных не унывать, стремительными шагами идти к исправлению своих недостатков, молитвенно обращаться к Пресвятой Богородице за духовной помощью в минуты отчаяния и душевных переживаний.
«Как солнце светит над всеми, так и покров Божией Матери простирается над всеми нами вне зависимости от нашего сегодняшнего положения. Братья, я вам желаю в этот праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы то тяжкое бремя, которое легло на вас, с помощью молитвы и предстательства Пресвятой Богородицы прошло для вас спасительно, чтобы вы настраивались на нормальную мирную жизнь и провели ее достойно. И, конечно же, руководству желаю многая и благая лета, помощи Божией в вашем нелегком, но очень нужном обществу труде. Храни вас Господь и Царица Небесная!».

Далее владыка Владимир осмотрел условия содержания осужденных, посетил промышленную зону, где совершил освящение новой столовой.