Menu
RSS
A+ A A-

10 августа совершается празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Мглинская Одигитрия»

Город Мглин издавна славится своей величайшей святыней - древней иконой Божией Матери, именуемой «Мглинская Одигитрия». На Мглинской земле Матерь Божия через Свой Пречистый образОдигитрии известна как милостивая и любвеобильная Ходатаица, утешающая скорбящих, исцеляющая недужных, укрепляющая и помогающая в несении жизненных тягот. Более трёх с половиной столетий Матерь Божия через чудотворную икону «Мглинская Одигитрия» являет Свою всесильную помощь и заступление каждому, притекающему к Ней с верою и молитвою.

В этот день собором священнослужителей служится Божественная литургия и совершается крестный ход с чудотворным образом по малому кольцу г. Мглина. В нынешнем году отмечается 352-я годовщина обретения иконы "Мглинская Одигитрия".

15 марта и 10 августа (по новому стилю), в дни почитания чудотворного образа Царицы Небесной в г.Мглин стекается большое число богомольцев. В Успенском соборе города, в котором обретается иконаМглинская Одигитрия, служится высокоторжественная праздничная Божественная литургия и совершается крестный ход в честь сей иконы Божией Матери. Духовенство, представители власти, многочисленные прихожане, паломники из соседних районов, Белоруссии, Украины стремятся в эти дни под своды Свято-Успенского храма, чтобы разделить с мглинчанами духовную радость праздника и испросить ходатайства и заступления Матери Божией, веря, что Заступница земли Мглинской, точно нежная мать, стремящаяся к своему чаду, поспешит откликнуться на зов скорбящего человеческого сердца, чтобы утешить, помочь и спасти погибающего. Ведь с самого момента обретения святого образа Матери Божьей «Мглинской Одигитрии» было явлено множество чудотворений, которые по искренним молитвам верующих не оскудевают и в наши дни. И по сей день этот образ Пресвятой Богородицы является неиссякаемым источником благодати, к которому устремляются православные христиане в день почитания Мглинской Одигитрии, прославляя крестным шествием и молитвами усердную Заступницу рода христианского.

Событие, связанное с обретением сего чудотворного образа, описывается в книге «Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории», изданной в 1911 году.

В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины наМогилев. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. И молитва их была услышана. В 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен. Вскоре после сражения неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско. В полдень вдруг появился с неба огненный луч в виде радуги, озаривший своим светом многовековой дуб и окружность возле него саженей на десять. Пастухи в испуге пали на колени, непрестанно молясь Господу и не сводя глаз с происходящего. Вскоре сноп лучей стал невидим. Пастухи со страхом и трепетом подошли к дубу. Под вековым деревом они увидели икону Пресвятой Богородицы с Божественным Младенцем, сияющую Небесным светом. Помолясь перед образом и поклонившись, один из пастухов побежал в Костеничи, дабы сообщить о происшедшем.

Через короткое время священнослужители прибыли на место явления Святой иконы и отслужили благодарственный молебен. Икона была торжественно перенесена в сельский приходской храм во имя святого Илии Пророка. По благословению Епархиального Архиерея явленный образ был с Крестным ходом перенесен в Спасо-Преображенский храм уездного города Мглина. По пути из села Костиничи в город Мглин святую икону внесли в деревянный храм села Высокое и отслужили там благодарственный молебен.

2 марта 1832 года с религиозной торжественностью икона Божией Матери «Одигитрии Мглинской» установлена в Успенском соборе г. Мглина, где пребывает и поныне.