Menu
RSS
A+ A A-

В день памяти и скорби – «И помнит мир спасенный»

22 июня. Эту скорбную дату россияне отмечают как День памяти и скорби. По всей стране в этот день проходят митинги-реквиемы, зажигаются поминальные свечи памяти. Череда траурных мероприятий прошла и в Клинцах. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совместно с духовенством епархии принял участие в городском митинге-реквиеме «Мы не имеем права забывать».

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совместно с духовенством епархии принял участие в городском митинге-реквиемеВ 4 часа утра у памятника Героям Отечества, собрались клинчане, ветераны Великой Отечественной войны. Каждый зажег свою свечу, символизирующую о боли в сердце за погибших и не пришедших домой родных и близких.

«Братья и сестры! Именно этими словами к нашему народу обратился руководитель советского Государства впервые за всю историю. Обратился потому, что осознал, что эта война для нашего народа Отечественная. Не знали фашисты, что напали на нашу страну в День памяти Всех Святых в земле российской просиявших. И эта Отечественная война объединила в борьбе не только наш народ, живущий в нашей стране, но и все небесное воинство против нашествия коварного и беспощадного врага. Руководитель государства в конце своего обращения сказал, что враг будет разбит и победа будет за нами. Но до этой Победы были еще долгие четыре года», - начал свое выступление владыка Владимир. - Мы склоняем свои головы перед памятью тех, кто первыми встретили врага. Кто мужественно и стойко обороняли наши рубежи и отдали свою жизнь на алтарь общей Победы. Вечная им память и Царство Небесное! Мы помним о них и молимся за них!».

После музыкально-поэтической композиции к подножию памятника участники митинга-реквиема возложили красные гвоздики, как символ победы, мужества и отваги.

Затем в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Его Преосвященство в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился с архипастырским словом к молящимся.

«Эта Божественная литургия посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Господь совершил дело искупления за людские грехи и неведения, и нашему народу пришлось испить чашу горестей за многочисленные богоотступничества наших предков. Потому что любое отступление от Бога несет зло, а зло несет смерть и войну. Сегодня в этот памятный и скорбный день мы молитвенно вспоминаем всех тех, кто встретил врага у нашей границы. Кто неповинно погиб под обстрелами и бомбардировками. Наш церковный долг – вознести свою молитву о них, дабы Господь упокоил их в селениях праведных. Аминь».