Menu
Пред След
A+ A A-

Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю о слепом

Период от Пасхи до Вознесения Господня самое светлое и радостное время церковного года. В завершении этого периода Святая Церковь предлагает Евангельское чтение об исцелении Господом слепорожденного. Для верующих это повод для размышления не только о чудесах, которые способен сотворить Бог, но и о духовной слепоте, о тьме и свете в нашей душе.

в Неделю 6-ю о слепом, правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший Владимир совершил Божественную литургию5 июня, в Неделю 6-ю о слепом, правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Cвятых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и клирики собора – протоиерей Сергий Кузнецов и протоиерей Виктор Киселев.

Песнопения исполнил хор собора (регент Светлана Иванова). Богослужение на язык жестов синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

Проповедь по заамвонной молитве произнес протоиерей Василий Воликов. Вспоминая притчу о слепом, батюшка отметил, что в Евангельском чтении есть удивительный жизненный пример для всех нас.

«Все мы были слепы, не ведали ни Господа, ни правды Его. А сейчас мы прозрели, потому что находимся в храме Божием. Мы ведаем Бога и знаем о тех делах, к которым Он призывает нас – дела милосердия, дела любви. Поэтому, достойно нам уподобиться сему слепцу, исповедовать веру нашу, воскликнув «Верую, Господи!», и поклониться Господу делами своего милосердия и творением правды Божией».

Каждый из нас идёт по своему жизненному пути, неся в сердце своём воскресшего Христа, надеясь в жизни на милость Божию. Но мало кто задумывается, что по греховности своей закрываются духовные очи наши. Мы начинаем слепнуть духовно.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, владыка Владимир сказал, что каждый из нас своего рода слеп. Мы не видим того, что с нами может произойти и происходит, мы не видим, как Господь сохраняет и ограждает нас от чего-то, что может препятствовать спасению нашей души.

«Важно для нас с вами иметь это духовное зрение, чтобы различать правду от лжи, чтобы никто не мог бы нас соблазнить и отвести от пути спасения. Если не будет у нас этого внутреннего зрения, тогда мы духовные слепцы, которые, видя, не видят, и, слыша, не слышат. Об этом нужно всегда просить Господа, чтобы Он даровал нам, прежде всего видение своих грехов. Дай Бог, братья и сестры, чтобы каждый из нас был не только зрячим человеком, но и не терял зрения. Но самое главное, чтобы мы не теряли духовного зрения, ибо только оно освящает дорогу каждому из нас в Царство Небесное!».