Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Правящий архиерей принял участие в митинге, посвященном 71-й годовщине Великой победы

День Победы - не просто праздник, это один из великих дней, почитаемый не только в России, но и в других пострадавших от захватчиков странах мира. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск. 

9 мая епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил  литургию9 мая епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию. После богослужения была отслужена лития о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне, защищая Родину.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и клирики кафедрального собора. 
Песнопения исполнил хор под управлением Светланы Ивановой.

По окончании богослужения владыка Владимир обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Сегодня наш народ празднует День Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами. Победа нам далась очень высокой ценой. Сейчас, конечно, все полки, дивизии и весь наш Брянский фронт уже находятся в Царствии Небесном. И наш христианский долг воздать им должное и с большой благодарностью помолиться об упокоении их светлых душ».

После правящий архиерей Клинцовской епархии совместно с духовенством, представителями администрации города и клинчанами проследовал в колонне праздничного шествия, посвященного 71-й годовщине Великой Победы, до мемориального комплекса «Героям Отечества».

Священнослужители и множество клинчан сформировали «Бессмертный полк», держа в руках щиты с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов - солдат и офицеров Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В целом происходившее ощущалось как большой праздник, объединивший его участников в едином порыве патриотизма.

Затем Преосвященнейщий Владимир поздравил собравшихся с поистине всенародным праздником - Днём Победы. Прозвучали искренние слова признательности и благодарности ветеранам, а также призывы помнить всех, кто подчас ценой своей жизни завоевал право свободно жить под мирным небом.
«Дорогие жители богоспасаемого града Клинцы! От имени нашей епархии сердечно Вас поздравляю с Великим Днем Победы. Пасха Христова и День Победы совершенно неотделимы друг от друга. Ведь Победа и Пасха – это общая победа вечной жизни над смертью. В эти дни с особой силой звучат исполненные духовной глубины слова «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, яко исчезает дым, да исчезнут». Наше воинство исполнило эти слова своим великим подвигом смертию смерть поправ. Да, большинство из них стали уже воинством Небесным. Почти весь наш Брянский фронт уже на небе. И мы за них молимся. Они для нас вечно живые. Царство им Небесное. Дорогим ветеранам, которые сегодня среди нас, великая благодарность и низкий поклон. С праздником Вас, дорогие наши воины. С днем Победы!».