Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Архиерейское служение в праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января, в праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме в честь чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех города Новозыбков.

Архиерейское служение в праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаЕго Преосвященству сослужили: благочинный Новозыбковского церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Похожай, штатные клирики храма иерей Серафим Похожай и иерей Владимир Похожай.

За богослужением пел верхний хор под управлением регента Л.Н. Похожай и нижний хор под управлением регента С.А. Селиванова.

В церковном Уставе праздник Крещения Господня называется также Днем Светов, потому что это не только праздник воды и Духа, но и праздник Света божественного, озаряющий внутренние очи человека, освещающий его сердце и преображающий все его естество.

Освящение воды — не просто обряд. Это встреча человека с Богом. Все участвующие в великом водоосвящении приобщаются благодати Святого Духа.

В праздник Крещения Господня православные христиане устремились в храмы Божии, чтобы помолиться и почерпнуть «…воду с веселием от источник спасения…»

Этот день был ознаменован еще одним событием. Впервые в истории Новозыбковского благочиния чин великого освящения воды был совершен правящим архиереем.

В этот святой день многие верующие, среди них немало детей, исповедовались и сподобились причаститься Святых Христовых Таин, чтобы с чистым сердцем встретить столь радостный праздник.

В этот день в храме были распространены просветительские листовки о Крещенской воде, о том, как правильно относиться и обращаться с Великой агиасмой.

Обращаясь в своем святительском слове ко всем прихожанам храма, Преосвященнейший владыка Владимир сердечно поздравил всех с праздником Крещения Господня и еще раз напомнил о духовном смысле праздника, отметив: "этот праздник носит двойное название – праздник Богоявление и Крещение Господне. Богоявление – потому, что Сам Господь по неизреченной Своей милости ко всем нам явил полноту божественного откровения. Когда Господь снисходил, исполняя человеческие законы от рук Иоанна Крестителя, то Дух Святый, как сказано в Евангелии, в виде голубя сошел на Его главу. И люди услышали глас Бога и Отца «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». То есть, Господь явил Себя единым по существу троечным в лицах - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Эта тайна богооткровения непостижима человеческим разумом. Мы ее можем только воспринимать и преклоняться пред величием Божиим. В этот день мы по традиции всегда освящаем водное естество, потому что вода является основой существования на земле. Но к сожалению, мы своими грехами оскверняем и водное естество. Если бы Сам Господь по молитве Церкви не освящал воду, то вряд ли бы сохранился и род человеческий. Вот происходит великое чудо. Освящается все водное естество: и океаны, и моря, озера, и реки, все источники, и даже водопроводная вода. . Приходим в храмы, набираем в сосуды и этой водой освящаем себя, свои жилища. И конечно же, эту воду мы всегда храним с особым благоговением. Это сегодня, дорогие братья и сестры, с великой радостью о Господе мы и сделаем."

На подготовленной площадке возле храма все могли набрать крещенской воды.

Далее владыка посетил Новозыбковскую школу-интернат 1-2 вида. Он окропил воспитанников и работников учреждения святой водой, вручил детям сладости, а на молитвенную память директору интерната преподнес в дар икону Сретения Господня.

На память была сделана общая фотография с Преосвященнейшим Владимиром, епископом Клинцовским и Трубчевским. После чего правящий архиерей посетил водонапорный подъем города, где так же совершил молебен и освятил артезианские скважины из которых вода поступает во все дома жителей Новозыбкова.

Его Преосвященство преподнес дирекции МУП «Новозыбковский городской водоканал» в дар икону Пресвятой Богородицы "Умиление" и окропил святой водой персонал предприятия.

«Днесь вод освящается естество», - поет Церковь на великом водоосвящении, и тем самым утверждает глубоко духовный характер праздника. В праздник Богоявления мы вступаем в жизнь будущего века, в которой преображена вся тварь, все стихии.