Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Празднование Собора Пресвятой Богородицы - Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей

"Сегодня мы прославляем все Святое семейство. И одновременно, сегодня мы прославляем и православные семьи, в которых мы воспитаны и воспитываем своих детей. Можно с полной уверенностью можно сказать, что сегодня день православной семьи. Я желаю всем воспитывать своих чад в православной вере. И самое главное, давать им свой пример посещения богослужений, участия в Таинствах Церкви, в общей семейной и соборной молитве."

Празднование Собора Пресвятой Богородицы - Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей8 января, в следующий за Рождеством Христовым день, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

Праздничную литургию в сонме духовенства епархии совершил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский в кафедральном соборе в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (регент – С.Л.Иванова).

Пребывая в благодатном свете Рождества Христова, в этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы в данный день совершается общее празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Во время малого входа, правящий архиерей во внимание к пастырским трудам и за усердное служение вручил иерархические награды клирикам Клинцовской епархии : иерей Александр Киселев, иерей Александр Сапичев, иерей Владимир Игнатьев, иерей Владимир Гуляев, иерей Алексей Куликов, иерей Роман Банников, иеромонах Антоний (Саттаров) и иеромонах Петр (Бережной) были награждены правом ношения наперсного креста.
Камилавкой был награжден иерей Александр Евсеев, а иеромонах Петр (Бережной) правом ношения набедренника.

Не престает Святая Церковь молить Бога и о прекращении братоубийственной войны и нестроений в соседней стране. Владыка Владимир за Божественной литургией вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием Рождественское послание епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира молящимся озвучил иерей Георгий Мерзликин.

В конце Божественной литургии, по исходе духовенства на середину храма, были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

Затем владыка Владимир обратился с архипастырским словом к молящимся, поприветствовав всех с этим мироспасительным, радостным и светлым праздником: "Сегодня мы прославляем все Святое семейство. И одновременно, сегодня мы прославляем и православные семьи, в которых мы воспитаны и воспитываем своих детей. Можно с полной уверенностью можно сказать, что сегодня день православной семьи. Я желаю всем воспитывать своих чад в православной вере. И самое главное, давать им свой пример посещения богослужений, участия в Таинствах Церкви, в общей семейной и соборной молитве."

После своего обращения к духовенству и молящимся, Его Преосвященство продолжил рождественскую наградную миссию. Епархиальной медалью имени священномученика Дамаскина, епископа Стародубского были награждены клирики Клинцовской епархии: руководитель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Владимир Пенязь, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению, пресс-секретарь Клинцовской епархии иерей Георгий Мерзликин, помощник благочинного Клинцовского церковного округа по вопросам катехизации иерей Алексей Глушаков, а также благодетели, жертвователи и все те, кто внес особый вклад в развитие и благоустроение Клинцовской епархии. Среди них: Литвяков Виктор Иванович, Лысаков Александр Васильевич, Попков Владимир Иванович, Сехин Леонид Федорович, Сподобец Василий Ильич, Денисенко Валерий Федосович, монахиня Евстолия (Петрушина), Тарабанько Михаил Федорович, Шаповалов Алексей Федорович и казачий полковник Рыбаков Олег Александрович.

Затем владыку Владимира от лица духовенства Клинцовской епархии торжественно поприветствовал секретарь Епархиального управления протоиерей Василий Воликов, пожелав от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа особой милости, помощи в его благом архипастырском служении и преподнес в дар прекрасно выполненные святой крест и святую панагию.