Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Митрополит Александр совершил Литургию и Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского Кафедрального Собора

Литургия и Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского Кафедрального Собора24 мая 2015 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию на месте строительства Кафедрального Собора Клинцовской епархии в честь Богоявления Господня в городе Клинцы и Чин освящения закладного камня.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, духовенство Брянской и Клинцовской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент Александр Бирюков) и хор Петро-Павловского Кафедрального Собора г. Клинцы (регент Светлана Иванова). Богослужение сопровождалось синхронным переводом для слабослышащих и инвалидов по слуху: на язык жестов текст литургии переводила Александра Владимировна Анехова, церковный сурдопереводчик.

Клинцовская Епархия была образована два года назад путем выделения из состава Брянской Епархии (Решение Священного Синода от 29 мая 2013 г.) и Кафедральным Собором в то время был определен храм во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы. В этом году решено начать строительство нового Кафедрального Собора в честь Богоявления Господня. Возводиться главный городской храм будет на въезде в город рядом с автостанцией. Место выбрано неслучайно, оно историческое, именно здесь зарождался город Клинцы. И в скором будущем тут появится величественный Собор, высота которого предположительно составит около 40 метров. Он будет возводиться на возвышенности, откуда открывается прекрасная панорама на город. Строительство, по словам главы Клинцовской городской администрации Сергея Юрьевича Евтеева, планируется начать в августе – сентябре.

На праздничную Литургию к месту строительства Богоявленского Кафедрального Собора Крестным ходом пришли прихожане Кафедрального Собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла и храма во имя Святителя Николая, также собрались местные жители и паломники из благочиний Клинцовской епархии. Активное участие приняли ребята из молодёжной православной группы Клинцовской епархии: они раздавали участникам Крестного хода и всем пришедшим на Богослужение миссионерские листовки. На Богослужении присутствовали Глава региона Александр Васильевич Богомаз, заместители Губернатора Брянской области И. В. Кузьмина и А. М. Коробко, глава Клинцовской городской администрации С.Ю. Евтеев, глава г. Клинцы О. П. Шкуратов, главы районных администраций и сельских поселений.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.

По окончании Литургии был совершен молебен Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. После Богослужения Владыка Александр совершил Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского Кафедрального Собора. Затем Его Высокопреосвященство вместе с Главой региона заложили памятную капсулу, в которую была помещена закладная грамота с указанием даты и имени архиерея, при котором был заложен Собор.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Митрополит Александр поздравил всех с праздником и обратил внимание на то, что глубоко символично в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, служащих соединяющим звеном для всех славянских народов, в городе Клинцы, расположенном на границе государства Российского, освятить закладный камень Богоявленского Кафедрального Собора.

- И было бы знаменательно в память столь знакового события нижний престол Собора освятить в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, - сказал Владыка Александр и отметил значимость Кафедрального Собора. - Главная епархиальная святыня будет объединять православных людей, сюда станут стекаться верующие на архиерейские богослужения и важные православные и обще церковно-государственные праздники. Кафедральный собор будет украшением и достопримечательностью города, его духовно-просветительским центром, на территории которого начнут проводиться значимые мероприятия. Предстоит много потрудиться, но несомненно при поддержке Главы региона, представителей государственных и бизнес-структур удастся воплотить в жизнь этот масштабный проект и в скором времени в кафедральном городе Клинцы засияют купола величественного Собора, наглядно свидетельствующего о красоте и торжестве православной веры.

На молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес в дар Главе региона образ Спасителя.

Литургия и Чин освящения закладного камня в основание Богоявленского Кафедрального Собора