Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском храме поселка Климово

Во Вторник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском храме поселка Климово и посетил социально-реабилитационный центрВо Вторник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском храме поселка Климово и посетил социально-реабилитационный центр

14 апреля 2015 года, во вторник Светлой седмицы, Митрополит Брянский и Севский Александр посетил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Климово Клинцовской Епархии, где возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Климовского церковного округа, настоятель Успенского храма п. Климово протоиерей Димитрий Снегирев, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель храма во имя Святителя Николая с. Новый Ропск иерей Роман Банников, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Хохловка иеромонах Петр (Бережной), настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи протоиерей Илия Вакарюк, заштатный клирик Клинцовской Епархии иерей Владимир Самусев.

Песнопения исполнил хор Петро-Павловского Кафедрального Собора города Клинцы (регент С. Иванова).

Среди прихожан за Богослужением молились глава администрации Климовского района С.В. Кубарев, глава Климовского района Н.Г. Шаньков.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни игумен Глеб (Шматов).

По окончании Литургии в честь праздника Светлого Христова Воскресения был совершен Крестный ход вокруг храма с пением пасхального тропаря. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к пастве:

Сегодня Вторник Светлой седмицы по Пасхе, и мы торжественно в духовном ликовании празднуем Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню. Наши сердца преисполнены пасхальной радости, и мы не должны замыкаться в себе. Вы видели, как мы выходим в мир Крестным ходом, чтобы поделиться радостью о Воскресшем Спасителе со всеми, кто встречается на нашем жизненном пути. Мы выходим в мир, потому что мир часто живет по своим законам, но и он должен знать, что вновь Воскрес Христос, Воскрес в наших сердцах, и мы благоговейно стараемся поделиться этой радостью, как делились ею святые Апостолы, пройдя до края земли, благовествуя Евангелие Царствия Божия.

В ответном слове настоятель Успенского храма протоиерей Димитрий Снегирев поприветствовал Правящего Архиерея и рассказал об истории церкви, которая является единственной в приграничном поселке Климово. Храм построен на месте разрушенной церкви, первое упоминание о которой относится к 1778 году. Но первоначально здесь был раскольничий храм, позже обращенный в единоверческий. Известно, что в 20 веке здесь находились зимний и летний храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. В годы репрессий, 1936-1937-м, зимний храм был закрыт и разрушен, а в летнем устроен зерносклад. Возрождение Успенского храма началось в конце двадцатого столетия. Сначала жители молились в обустроенном под храм здании, расположенном на территории прежней церкви. Позже в 1997 году из поселка Ивот Дятьковского района был перевезен сруб бывшего Покровского храма и установлен на месте разрушенной Успенской церкви. И с 2006-го храм стал действовать.

На молитвенную память Владыка Александр преподнес настоятелю образ Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и пасхальное яйцо. От прихода отец Димитрий подарил Его Высокопреосвященству икону святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Владыку Александра также поприветствовал глава администрации Климовского района Сергей Владимирович Кубарев и поблагодарил его за визит, за то, что поделился с жителями Климовской земли пасхальной радостью и в знак благодарности подарил ему букет цветов и книгу «Чтобы помнили» о вкладе климовцев в победу Великой Отечественной войны. Митрополит Александр на память о совместном Богослужении преподнес главе района образ Спасителя.

После Литургии Владыка посетил приходской социально-реабилитационный центр «Казачий пост». Это учреждение в Климово было организовано усилиями настоятеля Успенского храма протоиерея Димитрия Снегирева и казачьей общины Запорожско-Черкасского общества. Здесь проходят реабилитацию люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, это алко- и наркозависимые, беженцы, погорельцы, лица без определенного места жительства. За три года существования центра помощь получили более семидесяти человек.

 Владыка Александр поздравил подопечных центра с Светлым праздником Пасхи и преподнес подарки.

Пресс-служба Брянской Епархии