Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Собрание благочинных и руководителей отделов Клинцовской епархии.

Собрание благочинных и руководителей отделов Клинцовской епархии.26 ноября под председательством епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия состоялось собрание благочинных и председателей отделов Клинцовской епархии. На повестку дня были вынесены вопросы обсуждения подготовки к годовому епархиальному собранию, а также текущие вопросы, касающиеся церковной жизни.  

В своем вступительном слове правящий архиерей рассказал духовенству об итогах поездки на Комиссию по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством, также участники комиссии высказали предложения по содержанию документа «О древних распевах Русской Православной Церкви», который, после завершения над ним работы, предполагается представить Священноначалию Русской Православной Церкви для употребления в Богослужении.

Далее с докладом о посещении соборного совещания, которое состоялось 13 ноября в зале церковных соборов столичного Храма Христа Спасителя на тему «Запрет искусственных абортов» выступил иерей Алексий Куликов. Отец Алексий затронул обсуждение таких вопросов, как определение реального времени начала человеческой жизни, является ли искусственный аборт убийством ребенка до рождения, при каких медицинских показаниях прерывание беременности необходимо для сохранения жизни матери и, следует ли запретить искусственные аборты в России законодательно.

Домашнее насилие, к сожалению, повседневное явление нашей жизни. Церковь должна, используя свой моральный авторитет, искать пути решения этой проблемы, помогая семье в конфликтных ситуациях, укрепляя ее и поддерживая. Именно поэтому, в своем выступлении глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Георгий Мерзликин рассказал о его участии, совместно с иереем Константином Бысовым, в обучающем семинаре для священников, православных психологов, социальных работников и педагогов на тему «Базовые знания и навыки для эффективной помощи семьям с проблемами домашнего насилия и жесткого обращения с детьми», а также отметил, что Церковь всегда относилась к семейному насилию как к преступлению. А с преступлением надо бороться. Для пастырей - это часть общедуховной церковной пастырской работы. 

После с докладом о поездке на Международный съезд православной молодежи выступила глава Отдела по молодежному служению Мария Валерьевна Бакина. О важности миссионерского движения, о создании карты миссионерства в приходах, благочиниях и епархии рассказал иерей Алексей Гуторов.

Подводя итоги собрания, было принято решение провести расширенное заседания по этим и другим обсужденным вопросам в первой декаде декабря.