Menu
RSS
A+ A A-

Матушка на приходе – правая рука батюшки

Матушка на приходе – правая рука батюшки, помощник и первый соратник: по благословению Епископа Брянского и Севского Александра, в Административном здании Клицовского благочиния состоялось первое собрание матушек Брянской земли. 

16 апреля 2013 года, по благословению Епископа Брянского и Севского Александра, в Административном здании Клицовского благочиния состоялось первое собрание матушек Брянской земли.

Народ православный, из почтения и благоговения издревле именовал супругу своего приходского священника – Батюшки, Матушкой. Именно на ее хрупкие женские плечи зачастую ложатся многие труды и попечения приходской жизни. Брянская епархия является землей, на которой несут смиренно свое послушание многие благочестивые матушки. С целью обмена опытом по вспомоществованию настоятелям приходов Епархии и было устроено настоящее собрание.

 

Главная тема встречи - «Матушки – супруги священнослужителей, их проблемы и роль на приходе».

Матушка на приходе – правая рука батюшки, помощник и первый соратник! 

Встреча началась Молебным пением в храме святых Первоверховных апостолов Петра и ПавлаВстреча началась Молебным пением в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, которое совершил Благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов. Затем в зале Молодёжного центра благочиния состоялось общее собрание матушек.

 Открыла заседание Ниберо Валентина Геннадьевна, которая в своем обращении напомнила, что жизнь православной матушки отличается от жизни других женщин. Она не только, как и другие жёны заботится о внутреннем мире семьи, рожает и воспитывает детей, а также разделяет служение священника – своего мужа. 

 В ходе собрания было особо отмечено, что у матушек большие и ответственные послушания, обязанности в приходской жизни. Валентина Геннадьевна констатировала, что на многих приходах ситуация складывается таким образом, что в храме служит один, редко несколько священников, а людей приходит в храм очень много. Зачастую храм посещают люди далёкие от Церкви, ничего не знающие о Боге. Многие из них приходят не из-за праздного любопытства, а имея внутреннюю настроенность или пережив в жизни какое-то событие, радостное или горестное. Им нужны ответы на их вопросы. Кто их даст? Кто здесь может помочь? - Матушка.

 Матушка, дети это своего рода символ пребывания священника на службе. Воскресная школа, приходская библиотека, просветительский центр, центры реабилитаций страждущих, приюты и общественные благотворительные трапезные - это то служение Церкви, где чуткое и внимательное отношение матушки является залогом успеха.

 Сегодня присутствие Церкви востребовано и в детских садах, и в местах лишения свободы и в домах престарелых и матушки священников первые, кто могут осуществить эту миссию. 

 От Новозыбковского благочиния в работе Собрания приняли участие матушки: Любовь Похожай, Неонилла Похожай и Валентина Снегирева. 

Решением собрания было установлено:

 - проводить подобные встречи регулярно;

 - матушкам, по собственной инициативе, организовать межприходские мероприятия благотворительной направленности;

 - всячески способствовать духовно-просветительской деятельности священников на приходах Брянской Епархии.

 

Пресс-служба Новозыбковского благочиния