Menu
Пред След
A+ A A-

Паломническая поездка к святыням Гомельской Епархии.

Паломническая поездка к святыням Гомельской Епархии.17 марта 2012 года, в канун Крестопоклонной недели Великого поста, молодежный актив прихода храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова совершил паломническую поездку к святыням Гомельской Епархии. 

 Поездка, в которой приняло участие четырнадцать юношей и девушек, была подготовлена и проведена Отделом по работе с молодежью Новозыбковского благочиния Брянской Епархии по благословению Благочинного округа протоиерея Владимира Похожай. 

 По завершении Божественной литургии в субботу 3-й седмицы Великого поста, Благочинный совершил в Административном здании округа Молебное пение для желающих путешествовать и благословил собравшихся в дорогу. Протоиерей Владимир обратился к молодым людям со словами пастырского назидания и просьбой о молитвах у мощей святых Гомельщины. 

 Первым пунктом, где остановились паломники, стал Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, расположенный в селе Карма Добрушского района Гомельской области. Здесь, с 1991 года, почивают честные мощи святаго праведного Иоанна Кармянского. Сестры монастыря специально для гостей организовали содержательную экскурсию, рассказав об истории обители, храмов и житии святаго Иоанна. Клирик обители иерей Сергий, по благословению наместника архимандрита Варсанофия, совершил у мощей праведного Иоанна молебен, а затем обратился к молящимся со словами наставления о необходимости нести ответственность за состояние современного общества, ведь каждый из нас – и есть будущее Церкви.  

 Гостеприимные сестры обители пригласили паломников в трапезную и угостили монастырской пищей, а вода из источника близ храма утолила жажду богомольцев. 

 Поблагодарив радушных хозяев, автобус с молодыми людьми направился в город Гомель, где путешественники посетили памятник архитектуры XVIII—XIX веков дверец Румянцевых – Паскевичей. Здесь, при активном содействии студентки 5 курса Гомельского Государственного Медицинского Университета, Председателя общества православных студентов ГоГМУ Письменниковой Евгении Игоревны, для путешественников была проведена масштабная экскурсия, в ходе которой гости из России узнали о истории Дворца, его парково-мемориальном комплексе, о проводимых здесь выставках в настоящее время и увидели экспонаты, являющиеся подлинными шедеврами скульптурного, живописного, книгопечатного и ювелирного искусства. 

 Дорога от Дворца к Кафедральному Собору Гомельской Епархии, освященному в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла пролегает через живописный парк, расположенный в самом центре города, на крутом берегу реки Сож. Весенняя погода, теплые лучи солнца, пение птиц дополняли удивительный пейзаж, составленный из уникальных деревьев парка и ручных белок, которые не стесняясь кормятся из рук посетителей парка. 

 В Кафедральном Петро-Павловском соборе паломников с радостью и вниманием встретил клирик храма священник Михаил, рассказавший об истории Собора, периодах его закрытия, возрождения и расцвета. Священник также рассказал гостям о житии преподобной Манефы Гомельской, мощи которой ныне почивают к этом храме. Священник, специально для гостей открыл раку и призвал всех присутствующих приложиться со благоговением к святыне. 

 Совершив целование святых икон храма и возжжение свечей, паломническая группа молилась за Всенощным бдением в Кафедральном соборе, которое в канун Недели Крестопоклонной возглавил Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили священники и диаконы Соборного храма, уставные песнопения исполнили два смешенных хора, молились многочисленные верующие города Гомеля. 

К родному храму города Новозыбкова молодые люди вернулись поздно вечером. Утомленные дорогой, но получившие молитвенную поддержку и пищу духовную, все радовались о том, что Промысел Божий подарил им такое вспомоществование в прохождении поприща Великого поста. 

Отдел Новозыбковского благочиния по работе с молодежью и все принявшие участие в паломничестве благодарят всех тех, кто отозвался на просьбы о помощи в организации и проведении поездки.

Искренне надеемся, что подобные мероприятия не станут единичными, но войдут в практику приходской жизни молодежных активов в приходах Новозыбковского благочиния Брянской Епархии.  

Пресс-служба Новозыбковского благочиния