Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Рождественские чтения - Особенности пастырского служения в исправительных учреждениях

Рождественские чтения - Особенности пастырского служения в исправительных учрежденияхОСОБЕННОСТИ ПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф.25.36).

Ваше Преосвященство! Участники и гости образовательных чтений!

1. Работа с заключенными.

   Пастырское служение в следственном изоляторе, отличается от служения в колонии поселения. Например: заключенные в количестве 3-х, 4-х человек сидят по камерам и согласно с инструкцией учреждения и не имеют права общаться с заключенными с других камер. И приходится с каждым в индивидуальном порядке общаться. Беседы заблаговременно перед Крещением, беседы перед исповедью и причастием; беседы о Православной вере приходится проводить с заключенными одной комнаты, отсюда не все желающие своевременно могут пообщаться со священником. А желание встречи есть. Заключенные пишут заявление на имя воспитателя, и администрация учреждения помогает организовать встречи не только в Молитвенной комнате, но например в библиотеке. Приходилось общаться с 9 часов утра и до 20 часов вечера без перерыва для священника. Если на свободе духовная жизнь человека взятого под стражу отсутствовала, то в тюрьме заключенный ощущает духовный голод, и наша  священническая задача его утолить. Более доступны к духовным беседам и молитвам, на мой взгляд – это впервые попавшие в места заключения, особенно в период нахождения их под следствием в изоляторе.В этом деле очень помогают молитвенные помещения, церковные библиотеки, богослужения и беседы, помогающие заключенному в какой то, мере не чувствовать себя одиноким и всеми брошенным.

Одно из направлений работы среди заключенных, является выявление во время душеполезных бесед у них талантов. Творческих и художественных.

Например: 
 В 2014 году в исправительное учреждение попал  заключенный, окончивший   художественную школу. Он расписал потолок Молитвенной комнаты, изобразив двух херувимов.

   ФСИН России и Синодальный отдел по Тюремному служению проводят конкурс православной иконописи осуждённых «Канон». Оказание непосредственно практической помощи в конкурсе православной иконописи осуждённых «Канон», осуществляемого территориальными подразделениями ФСИН России, в частности СИЗО -2, на мой взгляд, имеет важное значение в воспитании и исправлении заключенных. Заключенный СИЗО пишет икону Святого Великомученика Георгия Победоносца.

   23 июня 2015 года начальник учреждения ФКУ СИЗО -2 УФСИН РФ по Брянской области подполковник внутренней службы Дмитрий Иванович Нестеров обратился ко мне с предложением благоустройства Молитвенной комнаты в честь Почаевской иконы Божией Матери в СИЗО-2. В исправительное учреждение попал  заключенный имеющий художественное образование навыками иконописи. Дмитрий Иванович предложил расписать комнату масляными красками. Заключенный с радостью согласился.

   Было получено благословение Управляющего нашей епархией Владыки Александра и начата работа по росписи Молитвенной комнаты. Но, для того чтобы исполнить этот проект, необходимы денежные средства. Для нашего сельского прихода решить эту проблему затруднительно.

   Денежные средства на благоустройство Молитвенной комнаты были собраны в двух благочиниях (Новозыбковском и Климовском). Священники без радости на лице (постное выражение лица) вносили пожертвования на это Богоугодное дело. Ссылались на проблемы в решении приходских ремонтных, хозяйственных вопросов. Спрашивали: а у тебя письменное благословение есть? Но всё же пожертвования были собраны и Комната в настоящее время благоустраивается.

   С 2011 года в Благочинии два раза в год производился добровольный сбор с приходов денежных пожертвований на подарки для заключенных к праздникам (Рождества Христова и Пасхи). Проблема с пожертвованиями та же.

   Считаю, что все приходы нашей Епархии должны принимать участие, вносить свою лепту  в Тюремное служение, а не только Ответственные. И для этого нам необходим Фонд Тюремного служения. Взносы ежемесячные, возможно по суммам социального служения. Знание о том, какими денежными средствами мы располагаем, дает возможность планировать работу на весь год, способствует  системной работе в осуществлении разных благотворительных проектов, например:

   «Каждому заключенному – Молитвослов для заключенного».
   «Подарки заключенным к празднику Святой Пасхи (Куличи)».
   «Комплектация библиотек православной литературой».
   «Благоустройство тюремных храмов, часовень, комнат».

2. Работа с сотрудниками.

   Важна так же и работа с сотрудниками учреждения. Не только беседы в помещениях учреждения. Некоторые сотрудники  (3 человека) по православному обычаю подходят к священнику и берут благословение. Они же исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Основная масса сотрудников является прихожанами в основном Чудо-Михайловского храма, где они исповедаются и причащаются. Кроме бесед на душеполезные темы, на наш взгляд является и участие священника  в мероприятиях проводимых исправительным учреждением.

например:
   На празднике Дня матери в 2014 году, который проводился силами сотрудников и заключенных, протоиерей Илия Вакарюк вручил всем сотрудницам – женщинам, присутствовавшим на мероприятии цветы, которые были приобретены на пожертвования  духовенства города Новозыбкова.

   Очень важно нам священникам, несущим тюремное служение, на мероприятия, совещания, заседания, которые проводит  исправительное учреждение приглашать старейших клириков Епархии, а не только самим там быть.

например:
   На празднике принятия присяги вновь зачисленными в штат сотрудниками СИЗО-2, который традиционно, уже на протяжении шести лет проводится на прилегающей територии к Чудо-Михайловскому храму, в 2015 году присутствовал протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбковского округа, который добрым пастырским словом напутствовал и благословил молодых сотрудников.

например:
   Работа в комиссиях СИЗО: дисциплинарной, изменений условия содержания, условно-досрочному освобождению присутствие старейших пастырей (протоиерей Владимир Похожай) помогает работе комиссий.

3. Работа с вышедшими на волю.

   В каждом районном центре нашей Епархии находятся филиалы Уголовно-исправительной инспекции, где на учете состоят лица, имеющие условные судимости, лица, которые условно-досрочно или просто освободившиеся из мест заключения. Следовательно, должен быть священник, который в своем районе в соработничестве с сотрудниками ФСИН должен окормлять  этих лиц.

например:
   В Новозыбковском районе священник Серафим Похожай проводил встречи и беседы с лицами вернувшимися из мест лишения свободы.

   В Климовском районе – протоиерей Илия Вакарюк.

   Лица возвратившиеся из мест заключения, иногда впадают в трудную жизненную ситуацию. Отсутствие одежды, жилья и работы. В Климовском районе находится Приходской социально-реабилитационный центр где нуждающиеся имеют возможность жилья, трехразового питания, труда и помощь в оформлении необходимых документов, а так же и пастырскую заботу священников: Димитрия Снегирева и Петра (Бережного).

Считаю, что храм или молитвенная комнатав исправительных учрежденияхоказывает существенное благотворное влияние и служит духовно-нравственным средством  не только для заключенных, но и для сотрудников учреждения. 

Новости Климовского благочиния День Победы храмы Климовского благочиния Фоторепортаж Новости благочиния Забрама Социальное служение Митрополит Александр Новый Ропск Рождественские образовательные Чтения Новозыбковское благочиние Тюремное служение Новости Клинцовской Епархии Апостолова Наталья Николаевна хутор Скачёк Свято-Никольский храм Старый Ропск Брянская митрополия Рождественские чтения Возрождение Пресс-служба Брянской Епархии протоиерей Димитрий Снегирёв Храмы и приходы иерей Роман Банников протоиерей Василий Воликов Село Хохловка Село Новый Ропск Сёла и посады Свято-Успенский приход Село Сачковичи Миссионерское служение протоиерей Илия Вакарюк Епархиальные новости Рыбаков Олег Александрович Пресс-служба Климовского благочиния Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан Митьковская СОШ Сачковичи Богоявление Архиерейское богослужение
9 мая Великая Отечественная Война Даниил Саввич Туптало День православной книги Епископ Клинцовский и Трубчевский ЗЛАТОУСТ Климовское благочиние Клинцовская епархия Митрополит Димитрий Ростовский Митрополит Сурожский Антоний Наша память Новости Основы Православной культуры Особый день Официально Пасха Патриархия Пресс-служба Клинцовской епархии Работа с молодёжью Рождество Христово Российская словестность Святейший Святитель Святитель Димитрий Ростовский Село Крапивна Симеон Богоприимец Славянское единство Стародуб Успенский листок беседы господь иерей Димитрий Снегирёв иерей Илия Вакарюк казаки казачий пост людей поучения поучения Святых Отцов православный листок публикации село Лобановка село Могилевцы синодальный комитет по вопросам казачества события труды Святителя Димитрия Ростовского