Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Совершение таинства Елеосвящения - село Сачковичи

иерей Илия Вакарюк19 марта 2014 г. В в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи было совершено таинство Елеосвящения. Богослужение совершил настоятель прихода протоиерей Илия Вакарюк. В этот день соборовалось более 60 человек. По окончании Богослужения, протоиерей Илия рассказал о смысле и значении таинства для каждого христианина.

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Катехизис).

Таинство Елеосвящения называется еще «святым елеем», «елеопомазанием» и «молитвомаслием» (от греческ. euhelaion), но чаще «соборованием», «маслособорованием», — по собранию, «собору» пресвитеров, которых Апостол Иаков заповедал собирать для совершения таинства Елея.

Таинство Елеосвящения есть главное благодатное средство, которое Православная Церковь подает болящим и страждущим для облегчения, уврачевания болезни а так же и для приготовления к христианской, мирной и непостыдной кончине.

Начало Елеопомазания как таинства было положено Самим Господом, по заповеди Которого Его ученики, врачуя души людей спасительной проповедью Евангелия, врачевали и тела больных помазанием елея: «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.» (Мк. 6, 13). И в чинопоследовании таинства говорится: «Помазание священное Твое, Человеколюбче, апостолом Твоим на немощствующия рабы Твоя совершати милостивно заповедавый».

Первоначально таинство совершалось, как и миропомазание, чрез возложение рук совершителя (Мк. 16, 18; Деян. 28, 8—9). Воспоминание о таком образе совершения таинства сохранилось и в нашем Требнике — в молитве, читаемой после совершения таинства при возложении Евангелия, как руки Господней, на главу больного. В век апостольский возложение рук для исцеления было заменено помазанием елеем, подобно тому, как возложение рук для сообщения Святого Духа новокрещенным было заменено Миропомазанием, и право совершения таинства было предоставлено и пресвитерам. Такая практика совершения таинства в апостольское время со всей ясностью представляется в послании Апостола Иакова:

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (5, 14—16). После Апостолов о совершении таинства Елеосвящения в Церкви Христовой свидетельствуют многие писатели I—V веков, а именно: во II—III веке — Дионисий Ареопагит, Тертуллиан и Ориген; так, Ориген, изъясняя слова Апостола Иакова: «Болен ли кто из вас», упоминает о возложении рук от пресвитера на больного; в IV веке о таинстве говорит Святитель Иоанн Златоуст, в V веке — историк Созомен.

По материалам Православных сайтов.

 

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан Забрама Новозыбковское благочиние Богоявление Архиерейское богослужение Митрополит Александр Климовская прокуратура Сёла и посады Миссионерское служение Новости Клинцовской Епархии Сачковичи Брянская митрополия Во Вторник Светлой седмицы Епархиальные новости Рождественские образовательные Чтения Храмы и приходы День Победы протоиерей Илия Вакарюк село Новый-Ропск протоиерей Василий Воликов Новости благочиния иерей Роман Банников Новости Климовского благочиния Фоторепортаж День села Село Новый Ропск Рыбаков Олег Александрович Новости в епархии протоиерей Илья Вакарюк Село Сачковичи Свято-Никольский храм Тюремное служение Рождественские чтения Новый Ропск Возрождение Пресс-служба Брянской Епархии Пресс-служба Климовского благочиния протоиерей Димитрий Снегирёв Социальное служение иерей Илья Вакарюк