Menu
RSS
A+ A A-

Праздник Пятидесятницы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи

Апостол Петр ответил им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа".

31 мая 2015 года настоятель Прихода протоиерей Илия Вакарюк в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи Климовского района совершил Божественную Литургию. По сложившейся многолетней традиции после литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Был совершен и молебен с малым освящением воды и зелени принесенной прихожанами.


Праздник Пятидесятницы  в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. СачковичиВ тот же день, в Молитвенном доме во Имя Святой Троицы, что в селе Лобановка Климовского района, протоиерей Илия в 12 часов дня совершил Изобразительны и водосвятный молебен. По окончании богослужений священник рассказал о празднике Пятидесятницы и окропил всех святой водой. 

После вознесения Господа нашего Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У иудеев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много паломников, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились сладкого вина". Тогда Апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью Апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, Апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли". Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих с ним: "что нам делать, мужи братия?"
Апостол Петр ответил им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа".


Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, Апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через Апостолов именем Господа Иисуса Христа.

Первоначально они проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, Апостолы поставляли через рукоположение Епископов, Пресвитеров (священников или иереев) и Диаконов.

Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана Апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо - в ее святых таинствах, через преемников-Апостолов - Пастырей Церкви - Епископов и священников.

Рыбаков Олег Александрович Пресс-служба Брянской Епархии Социальное служение Свято-Никольский храм Сёла и посады Новозыбковское благочиние День Победы иерей Роман Банников Крещенский Сочельник Новости благочиния Сачковичи иерей Илья Вакарюк Рождественские образовательные Чтения Митрополит Александр Миссионерское служение Село Хохловка протоиерей Василий Воликов Забрама Пресс-служба Климовского благочиния Климовский район Храмы и приходы Новости в епархии протоиерей Димитрий Снегирёв Возрождение Новости Климовского благочиния Митьковская СОШ Сачковическая СОШ Новый Ропск Архиерейское богослужение Фоторепортаж Рождественские чтения Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан Епархиальные новости Тюремное служение Село Новый Ропск Новости Клинцовской Епархии Богоявление село Новый-Ропск протоиерей Илия Вакарюк Село Сачковичи
9 мая Архив УФСБ РФ Великая Отечественная Война Даниил Саввич Туптало ЗЛАТОУСТ Зеваков Григорий Тимофеевич Климовское благочиние Клинцовская епархия Митрополит Димитрий Ростовский Наша память Новости Основы Православной культуры Особый день Официально Пасха Пресс-служба Клинцовской епархии Репрессии священства Рождество Христово Российская словестность Святейший Святитель Святитель Димитрий Ростовский Село Крапивна Симеон Богоприимец Служитель Православного религиозного культа Успенский листок архив ОГПУ СССР иерей Димитрий Снегирёв иерей Илия Вакарюк казаки казачий пост людей материалы ОГПУ особая тройка УНКВД поучения Святых Отцов православный листок репрессии священнослужителей репрессированные священники Клинцовская епархия репрессированные священники брянской области село Лобановка село Могилевцы синодальный комитет по вопросам казачества события ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР труды Святителя Димитрия Ростовского