Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Храм во Имя Святой Троицы с Лобановка

Краткая историческая справка.

Деревянный однопрестольный храм во Имя Святой Троицы в селе Лобановка, согласно архивным данным, впервые упоминается в 1793 году. По сведениям местных жителей, в 19 веке рядом с храмом была построена отдельно стоящая кирпичная колокольня. В 1856 году храм был обновлен. В ХIХ веке храм во Имя Святой Троицы села Лобановка  относился к Сачковскому приходу.

Известно и число  прихожан храма:

 

 1770 г.

М  529

Ж  474

 

1790 г.

М   517

Ж   454

 

1810 г.

М   550

Ж   517

 

1830 г.

М   485

Ж   527

 

1850 г.

М   501

Ж   504

 

1860 г.

М  514

Ж  560

 

 

 

 

 

 

По сообщениям газеты «Черниговские Епархиальные известия» за разные годы, в селе действовали: Начальная школа по состоянию на 1866г.; Духовного ведомства одноклассная  церковно-приходская школа с 1896г.; Земская одноклассная школа с 1898г. Это же издание  за 1906 г.( №20, стр. 747) сообщает:

 «Утверждены в должности законоучителя:  Священник Троицкой церкви с. Лобановки Анатолий Колмаков определен законоучителем Лобановского народного училища».

     Известны и документально подтверждены имена священнослужителей храма: Иоанн Доброгаев (1862 г.), Александр Козенко (1873 г.), Петр Рублевский (1898 г.), Анатолий Колмаков (1906 г.), Пантелеимон Игнатенко (1930 г.),  Александр Маркин (1999 г.), Виктор Коврижко (2006 г.), Илия Вакарюк (2010 г.). 

     Климовским районным исполнительным комитетом от 04.03.1930 г. было вынесено решение о закрытии храма. Однако, точная дата закрытия пока неизвестна. В Государственном архиве Брянской области в « Протоколах  Климовского Р И К  (Ф 1097 Оп 1. Д  292. Л 3) есть и Протокол №17 от 4марта 1930г.501/9 - «Ходатайство Лобановского сельсовета об отчуждении Лобановской церкви и передаче ее организованному колхозу «Новый Быт» под семенной амбар» (дело 201): 

«В виду того, что с. Лобановка является селением сплошной коллективизации и об отчуждении церкви вынесены постановления общим собранием граждан и колхозников и др. организациями с. Лобановки, а также и собрано подписей около 90 % всего взрослого населения и что для засыпки семфонда складочных помещений не имеется – ходатайствовать перед Окрисполкомом об отчуждении указанной церкви в весенне- посевную кампанию под сем. амбар с последующим превращением ее для культнужд села.

 

В 1937 году священник Пантелеимон Игнатенко, проживавший в селе Лобановка, был арестован и расстрелян. В 1948-49 годах храм и колокольню  разрушили,  из кирпичей которой в селе был построен клуб.


 Храм (Молитвенный дом) во Имя Святой Троицы сегодня:

В 1999 году в селе была образована православная община. Местная администрация передала приходу небольшое кирпичное здание, в котором трудами и заботами священника Александра Маркина был устроен храмВ 1999 году в селе была образована православная община. Местная администрация передала приходу небольшое кирпичное здание, в котором трудами и заботами священника Александра Маркина был устроен храм. В настоящее время Приход окормляет иерей Илия Вакарюк. В основном за счет пожертвований Сачковичского Прихода и благотворителей, в храм было приобретено и подарено: Престол деревянный (90х90х98); Евангелие требное (золочение); Семисвечник напрестольный, медный (вызолоченный); Крест напрестольный (золочение); Крест напрестольный (никелирование); Облачение (зеленое, комплект) на престол, Срачица (лен ) на престол; Лампада (настольная) 2 шт.; Кропило большое; Киоты деревянные (к иконам 30х40) 25 шт.; Иконы в рамке (18х24) 25шт.; Иконы в рамке (30х40) 10 шт. и без рамки (30х40) 25 шт.; Крест напрестольный (золочение) 2 шт.; Евангелие требное (золочение).

В 2010 году Благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай подарил в приход 4 иерейских облачения. 

     27 мая  2007 года в День Святой Троицы ( Пятидесятница – праздник «День села») в  Лобановке, на площади около СДК, иерей Илия с певчими совершил водосвятный молебен и освятил зелень, принесенную местными жителями. Певчими  прихода был дан духовный концерт. Такие празднования в селе проходят ежегодно.

     4 мая 2008 года (Антипасха) в Свято – Троицком храме, после Богослужения, учениками Лобановской неполной общеобразовательной школы (14 детей,  учительница Анна Петровна Балабаева) был  дан духовный концерт «Пасха Господня», а также был поставлен спектакль «Пасхальный колобок». По окончании мероприятий школьники были приглашены на чаепитие. 

     Историческим событием для прихода в 2008 году явилось прохождение Крестного хода через Лобановку. В начале села иерей Илия Вакарюк и прихожане местного храма во Имя Святой Троицы и жители окрестных поселков и хуторов торжественно встретили шествие. От сельчан хлеб-соль преподнесла староста храма, певчая Вера Егоровна Рублева. Благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай в сослужении  иеромонаха Савватия, иеромонаха Митрофана и иерея Илии Вакарюка, отслужили молебен. Крестоходцы, пройдя село  с пением Богородичных молитв, направились к административной границе Климовского и Стародубского районов.  

На стенах помещения развешены в новых киотах иконы размером 30х40 и иконы в рамках разных размеровОсенью 2008 года в здание храма  был проведен природный газ и сделано отопление.     Зимой в 2009 году в храме было уже тепло. Летом 2009 года был сделан капитальный ремонт внутри здания. Заменены обветшавшие деревянные окна на пластиковые. Заменена электропроводка и потолок оббит пластиком. На пол постлан линолеум. На стенах помещения развешены в новых киотах иконы размером 30х40 и иконы в рамках разных размеров. Несмотря на то, что стены окрашены, они так же  в настоящее время требуют капитального ремонта. В 2011 году  кровля  храма полностью заменена и установлен металлический крест.

Послушание старосты прихода с 1999 года исполняет Вера Егоровна Рублева. 

     3 сентября 2010г.  в Лобановской  основной  общеобразовательной  школе в пятом классе первый урок по «Основам православной культуры»  провел иерей Илия Вакарюк,  настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Лобановка.

     В настоящее время в  школе обучаются 20 детей, с ними работают 8 педагогов. Учителя начальных классов Татьяна Александровна Ермакова  и Светлана Кузьминична Зыкунова на урок по предмету «Основы православной культуры» пригласили специально священника.

Престол деревянный (90х90х98); Евангелие требное (золочение); Семисвечник напрестольный, медный (вызолоченный)Урок по «Основам православной культуры» начался с того, что иерей Илия обозначил важность  познания  духовной культуры, которая создавалась на протяжении многих веков, что греки Кирилл и Мефодий, уроженцы города Фессалонники, стали просветителями славян и создателями азбуки, которая лежит в основе всех современных языков, славянских народов.

     Священник рассказал и о том, что служит в двух храмах: в их селе в храме Святой Троицы и в селе Сачковичи в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения в храмах совершаются на церковно-славянском языке. Книга «Требник», напечатанная церковно-славянским шрифтом, была показана школьникам и вызвала у них неподдельный интерес.

     Православная культура  многообразна  и запечатлена ее лучшими представителями в литературе, живописи, архитектуре. Иерей Илия в качестве примеров прочитал наизусть стихотворение А.С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны» и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва». Также священник рассказал, что библейские сюжеты брались  многими художниками за основу при создании картин. Среди них был и А.А. Иванов, который картину «Явление Христа народу» писал 20 лет. Другой русский художник, В.М. Васнецов, принял участие в росписи Владимирского собора в Киеве. Имя Андрея Рублева  известно тем, сказал иерей  Илия, что им создана  икона «Троица», являющаяся особо почитаемой Православной Церковью и по силе художественного изображения вот  уже шестой век восхищающая всех поклонников живописи. Рассказал священник и о том, что Андрей Рублев участвовал в создании росписей соборов Благовещенского в Московском Кремле, Успенского во Владимире и других. Учителя и школьники  впервые узнали, что Преподобный Андрей Рублев канонизирован Русской Православной Церковью и в лике Святых. Ребятам были проиллюстрированы иконы из учебника «Основы православной культуры» и прокомментированы.

     Учащиеся задали иерею Илие вопросы о правилах поведения в храме, самой главной для священника книге, поинтересовались о том, где он получил образование и где в Брянской области «учат» на священников и другие.

     Урок в Лобановской основной общеобразовательной школе завершился вручением  книги «Закон Божий», которая поможет учителям Т.А.Ермаковой и  С.К. Зыкуновой в преподавании предмета «Основы православной культуры».

Уважаемый посетитель раздела ИСТОРИЯ на сайте hram-sachkovichi.ru. Свои замечания, предложения и пожелания направляйте по электронной почте на адрес: vlasov.trofim@yandex.ru

День села Пресс-служба Климовского благочиния Богоявление Новости Клинцовской Епархии Новости в епархии протоиерей Илия Вакарюк Сачковичи Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан Во Вторник Светлой седмицы Рыбаков Олег Александрович Брянская митрополия Тюремное служение Рождественские образовательные Чтения Свято-Никольский храм Архиерейское богослужение Новый Ропск Фоторепортаж Миссионерское служение село Новый-Ропск Новозыбковское благочиние иерей Роман Банников Социальное служение Пресс-служба Брянской Епархии Новости благочиния Сёла и посады Климовская прокуратура Возрождение Забрама протоиерей Илья Вакарюк Село Сачковичи Село Новый Ропск Епархиальные новости иерей Илья Вакарюк протоиерей Димитрий Снегирёв Храмы и приходы Новости Климовского благочиния протоиерей Василий Воликов День Победы Рождественские чтения Митрополит Александр