Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

"На пути возрождения" - Село Хохловка Климовского района Брянской области

P1030926.JPG

Однако главная проблема состоит в том, что служившая людям многие десятилетия деревянная церковь, стала стремительно разрушаться. Время неумолимо. Нелишне напомнить, что церковь Покрова пресвятой Богородицы — памятник деревянного зодчества 19 века, охраняемый государством. Построенные в селе дороги с твердым покрытием оказались выше фундамента церкви. Церковь, некогда стоявшая на небольшой возвышенности, оказалась в низине, в которой скапливается вода. В селе почистили и подняли уровень искусственного водоема, расположенного неподалеку от церкви. Водоем, безусловно, селу нужен. Однако построенная дамба, опять же, задерживает влагу на территории церкви.  

Жители села давно обеспокоены, разрушающимся на их глазах храмом. От вздохов и разговоров, длившихся не один год, они перешли к делу. Казначей храма Анна Павловна Ложечникова — одна из тех, кто отдает его восстановлению много сил.

Она рассказала: 

Храм в селе Хохловка— Четыре года назад обвалилась прогнившая кровля на колокольне. Дальше смотреть, как гибнет церковь, было невозможно. Собрались наши мужики и решили с чего нужно начинать. Люди стали приносить средства: кто сколько мог. Одни — по сто рублей, а другие — и по несколько тысяч. Средства народ вносит каждый месяц. Сначала огородили забором территорию, подремонтировали фундамент. Но, когда разобрали кровлю на колокольне — ахнули! Бревна стен церкви прогнили вниз на несколько метров. Дальше — больше. Ветхими оказались основание полов и сами полы по всей площади церкви, во многих местах разрушился фундамент…  

 

 

 

Стали добиваться строительного леса. Лес привезли, мужики его обработали. В селе люди очень благодарны иерею Климовской церкви Успения Пресвятой Богородицы отцу Димитрию, Он взял руководство по капитальному ремонту нашего храма в свои руки и делает для этого очень многое. За время от начала ремонта отремонтирована колокольня, основной купол снаружи и внутри, заменены полы. Причем, под полами сделана гидроизоляция: подсыпка сухим песком, потяжка раствором.  

 

P1030927.JPGНужно сказать, без ложного пафоса, что восстановлению Хохловской церкви многие помогают по зову души. Они своими руками, как плотники, каменщики и кровельщики восстанавливают церковь. Это люди из Климово, Нового Ропска, и, конечно же, по первой же просьбе на помощь приходят хохловцы.  

 Сегодня церковь Покрова — сплошная строительная площадка. Церковь полностью обновляется как внутри, так и снаружи. Сейчас там необходимы реконструкция газовой топочной и отопительной системы, отделка стен. На кровлю храма требуется не менее 350 квадратных метров кровельного железа. Жители Хохловки и все, кто причастен к восстановлению храма, надеются на помощь людей, чтобы к празднику Покрова Пресвятой Богородицы войти в обновленный храм и пригласить туда всех желающих. 

 
 
Климовская прокуратура протоиерей Илья Вакарюк День Победы Рождественские чтения Новозыбковское благочиние Новости Климовского благочиния Богоявление Новости Клинцовской Епархии иерей Роман Банников Село Новый Ропск Пресс-служба Брянской Епархии Фоторепортаж Рождественские образовательные Чтения Село Сачковичи иерей Илья Вакарюк Сёла и посады Храмы и приходы Новости благочиния Рыбаков Олег Александрович Тюремное служение Брянская митрополия Митрополит Александр Архиерейское богослужение Возрождение протоиерей Илия Вакарюк Во Вторник Светлой седмицы Забрама протоиерей Василий Воликов Миссионерское служение Социальное служение Новости в епархии День села Сачковичи протоиерей Димитрий Снегирёв Свято-Никольский храм Епархиальные новости Пресс-служба Климовского благочиния Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан село Новый-Ропск Новый Ропск