Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Старый Ропск

Места эти населены были издревле самыми разными племенами и народами, сегодняшние белорусы, русские и украинцы спорят за право называться их потомками. На современной территории Брянской губернии (единственной в Российской Федерации) в Царское время было разрешено селиться евреям: Новозыбков, Сураж, Унеча, Клинцы. С начала XVIII века в Стародубье селились старообрядцы; Новозыбков до сих пор является одним из центров русского старообрядчества. На этой же территории проживало Стародубское казачество.

Село населяют представители разных народов – русские, украинцы, белорусы, но особенно выделяются шаповалы-куропцы. Это небольшая этносоциальная группа, исторически занимавшаяся изготовлением валенок и других шерстяных вещей, обладающая особым языком – лемезом. Во многом похожий на сленг, лемез при русской грамматике использует иные корни почти всех слов («есть» у них «матрать», «делать» - «максать», знать – «скумать», «говорить» - «тербовать», «нога» - «ходырка», «поп» - «кочет», «петух» - «варнак», «дрова» - «стрельё», «девка» - «шихта», «плохой» - «хусый», встречаются даже слова с греческими корнями: «деканка», то есть «десять», «микроня» - «младенец»). Шаповалы жили всегда изолированно, ездили торговать и мастерить валенки по разным губерниям, нередко подвергались преследованиям, а письма на лемезе в годы войны НКВД часто принимало за тайные шифры.

О происхождении шаповальского языка и культуры ничего не известно, но лемез древнее, чем Старый Ропск. Ныне шаповалов осталось немного, живут они замкнуто, с другими жителями деревни общаются мало и делятся секретами неохотно. Лемезом владеют в основном старики, и с их смертью умрет и весь этот язык, так как у лемеза нет письменной культуры. Найти шаповалов трудно, и не факт, что они захотят разговаривать с заезжим путешественником.

Новый Ропск и Старый Ропск - поселки Климовского района Брянской области, в прошлом - Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
Когда-то земли эти входили в разные древнерусские княжества, а в новое время - в Орловскую, Черниговскую и Могилевскую губернии. В XIV столетии здесь было Великое Княжество Литовское. Иван III, объявивший на правах потомка Великого князя Киевского Владимира все русские земли, включая Киев, своей вотчиной, отвоевал у Литвы Чернигов и Новгород-Северский. Борьба за них значительно обострилась после объединения в 1569 году Великого княжества Литовского и Короны Польской в единое государство - Речь Посполитую. В результате Деулинского перемирия в 1618 году Чернигов и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой.
Земли по берегам реки Снов, где жили мои предки, были пожалованы поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость.(1) В результате войн, территориального деления они отходили то России, то Украине, то Речи Посполитой. Несмотря на то, что селение отделяет от Украины только небольшой лес, родственные связи жителей тянутся к Гомелю, что не удивительно, поскольку до Гомеля еще ближе, чем до Брянска и Чернигова. Еще ранее здесь, на этом Брягинско-Днепровском водоразделе, сходились рубежи земель Северской, Кривской, Радимичской и Полянской.(2)


Самым древним на территории Климовского района Брянской области цивилизованным поселением является Старый Ропск. Ропеск или Юропеск когда-то был центром Ропеского уезда Черниговского княжества. Известно, что Ропск был пожалован Всеволодом Ольговичем сыну Ярославу, где тот самостоятельно княжил до переезда в Чернигов. Были ли у Ропска другие собственные князья – неизвестно. На месте древнего Ропска сейчас находится село Старый Ропск Брянской области.

Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия, первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи. Летописи указывают тут чернигово-северские города Любечь, теперь местечко на Днепре, Листвен (1024; Лавр., 64), который приурочивается к сел. Листвену, лежащему на юг от уездного города Городны, на ручьях, вливающихся в Сновь с левой стороны, Ропеск (1159; теперь Ропск Старый в Новозыбковском уезде, в 35 верстах от уездного города на р. Ирне), Новгород, за которым удержалось по преимуществу название Северского. "Княгиня Изяславля бежа из Киева к Переяславьлю... и оттуда еxa на Городок, та на Глебль, да Хоробор, да на Юропеск (Ропескъ), ту же Юропеце (Ропеске) чти ю Ярослав и допроводи ю до Гомия". ПСРЛ, VII, 70; II, 85.

Несмотря на многочисленные переходы из рук в руки, эти края всегда оставались православными. В Старом Ропске находится Церковь Рождества Богородицы построенная в кон. XVII в. Она перестраивалась в 1730 и 1871 гг. Древнейшая деревянная церковь в Брянской области, выполнена в стиле украинского барокко. Пустует, частично сохранились интерьеры.


 

1.JPGВпервые о деревянном храме в Старом Ропске упоминается в 1620 г. Позже храм по всей видимости был так или иначе утрачен. Но уже в период с конца XVII века по 1734 год на средства прихожан строится новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.[1]

Благодаря усердию прихожан и священнослужителей прихода церковь постепенно обустраивалась, об этом говорят и архивные материалы:

“Преподаётся Архипастырское благословение Его Преосвященства: …прихожанам Рождество- Богородичной церкви села Старого Ропска, Новозыбковского уезда, за устройство приличного дома для жительства приходского священника с необходимыми надворными постройками, стоимостью 2500 рублей прихожанам сей же церкви, служащим на местных заводах Екатиринославской губернии, за пожертвование запрестольной иконы- моление о чаше Спасителя художественной работы, на цинковой доске, в дубовом киоте, стоимостью триста рублей и казаку Георгию Максимову Филонову за пожертвование в ту же церковь колокола весом два пуда и стоимостью сорок пять рублей.”[2]

1058761.jpgВ 1930 году храм был закрыт, вот выдержка из ходатайства о закрытии храма:

“Ходатайство Старого Ропского с/с о постановлении общего собрания с. Старого Ропска о закрытии церкви и передачи е? под нардом (Дело ?201) Принимая во внимание, что село Старый Ропск перешло на сплошную коллективизацию с наименованием колхоза «Безбожни…», а также постановление общего собрания и всех общественных организаций, и что число подписавшихся граждан на закрытие церкви достигает 90%взрослого населенияходатайствовать перед исполкомом о превращении Староропской церкви под нардом.”[3]

В 1973 году благодаря усилиям Иусова К.М., бывшего в то время районным архитектором, удалось взять здание храма под защиту государства, как памятник архитектуры. В 1980 г. удалось произвести ремонт храма: был отремонтирован фундамент, установлена железная кровля, застеклены окна и т.д. В течении последних трёх десятилетий храм остаётся закрытым, ремонтных работ больше не производилось.



[1] М. Цапенко “Земля Брянская ”, издательство “Искусство”, Москва 1972 г.

[2] ГАБО: Черниговские Епархиальные Известия №24 за 1909 г., с. 854-55.

 

[3] ГАБО: фонд 1079; опись 1; дело №292.


{boncko}/Piple/{/boncko}  -  Галерея "Люди и лица"

{boncko}/Gallery/Klimovo/{/boncko}  Галерея "Климово. Свято-Успенский приход"


 

 

 

 

 

 

Село Хохловка Преосвященнейший Владимир Новости Климовского благочиния Социальное служение Рождественские образовательные Чтения Свято-Никольский храм Новости Клинцовской Епархии Рождественские чтения Анатолий Васильевич Бутеля Сачковичи Новозыбковское благочиние Митрополит Александр Митьковская СОШ Пресс-служба Климовского благочиния Брянская митрополия Сёла и посады Пресс-служба Брянской Епархии МБОУ«Новобобовичская СОШ Новый Ропск Забрама День Победы Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан Возрождение Архиерейское богослужение иерей Роман Банников Богоявление Село Сачковичи Фоторепортаж протоиерей Василий Воликов протоиерей Димитрий Снегирёв Александр Васильевич Ерошенко Рыбаков Олег Александрович Храмы и приходы Село Новый Ропск Миссионерское служение Новости благочиния Епархиальные новости Тюремное служение Новости в епархии протоиерей Илия Вакарюк
9 мая Великая Отечественная Война Даниил Саввич Туптало День православной книги Епископ Клинцовский и Трубчевский ЗЛАТОУСТ Климовское благочиние Клинцовская епархия Митрополит Димитрий Ростовский Митрополит Сурожский Антоний Наша память Новости Основы Православной культуры Особый день Официально Пасха Патриархия Пресс-служба Клинцовской епархии Работа с молодёжью Рождество Христово Российская словестность Святейший Святитель Святитель Димитрий Ростовский Село Крапивна Симеон Богоприимец Славянское единство Стародуб Успенский листок беседы господь иерей Димитрий Снегирёв иерей Илия Вакарюк казаки казачий пост людей поучения поучения Святых Отцов православный листок публикации село Лобановка село Могилевцы синодальный комитет по вопросам казачества события труды Святителя Димитрия Ростовского