Menu
Пред След
A+ A A-

Старый Ропск

Места эти населены были издревле самыми разными племенами и народами, сегодняшние белорусы, русские и украинцы спорят за право называться их потомками. На современной территории Брянской губернии (единственной в Российской Федерации) в Царское время было разрешено селиться евреям: Новозыбков, Сураж, Унеча, Клинцы. С начала XVIII века в Стародубье селились старообрядцы; Новозыбков до сих пор является одним из центров русского старообрядчества. На этой же территории проживало Стародубское казачество.

Село населяют представители разных народов – русские, украинцы, белорусы, но особенно выделяются шаповалы-куропцы. Это небольшая этносоциальная группа, исторически занимавшаяся изготовлением валенок и других шерстяных вещей, обладающая особым языком – лемезом. Во многом похожий на сленг, лемез при русской грамматике использует иные корни почти всех слов («есть» у них «матрать», «делать» - «максать», знать – «скумать», «говорить» - «тербовать», «нога» - «ходырка», «поп» - «кочет», «петух» - «варнак», «дрова» - «стрельё», «девка» - «шихта», «плохой» - «хусый», встречаются даже слова с греческими корнями: «деканка», то есть «десять», «микроня» - «младенец»). Шаповалы жили всегда изолированно, ездили торговать и мастерить валенки по разным губерниям, нередко подвергались преследованиям, а письма на лемезе в годы войны НКВД часто принимало за тайные шифры.

О происхождении шаповальского языка и культуры ничего не известно, но лемез древнее, чем Старый Ропск. Ныне шаповалов осталось немного, живут они замкнуто, с другими жителями деревни общаются мало и делятся секретами неохотно. Лемезом владеют в основном старики, и с их смертью умрет и весь этот язык, так как у лемеза нет письменной культуры. Найти шаповалов трудно, и не факт, что они захотят разговаривать с заезжим путешественником.

Новый Ропск и Старый Ропск - поселки Климовского района Брянской области, в прошлом - Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
Когда-то земли эти входили в разные древнерусские княжества, а в новое время - в Орловскую, Черниговскую и Могилевскую губернии. В XIV столетии здесь было Великое Княжество Литовское. Иван III, объявивший на правах потомка Великого князя Киевского Владимира все русские земли, включая Киев, своей вотчиной, отвоевал у Литвы Чернигов и Новгород-Северский. Борьба за них значительно обострилась после объединения в 1569 году Великого княжества Литовского и Короны Польской в единое государство - Речь Посполитую. В результате Деулинского перемирия в 1618 году Чернигов и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой.
Земли по берегам реки Снов, где жили мои предки, были пожалованы поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость.(1) В результате войн, территориального деления они отходили то России, то Украине, то Речи Посполитой. Несмотря на то, что селение отделяет от Украины только небольшой лес, родственные связи жителей тянутся к Гомелю, что не удивительно, поскольку до Гомеля еще ближе, чем до Брянска и Чернигова. Еще ранее здесь, на этом Брягинско-Днепровском водоразделе, сходились рубежи земель Северской, Кривской, Радимичской и Полянской.(2)


Самым древним на территории Климовского района Брянской области цивилизованным поселением является Старый Ропск. Ропеск или Юропеск когда-то был центром Ропеского уезда Черниговского княжества. Известно, что Ропск был пожалован Всеволодом Ольговичем сыну Ярославу, где тот самостоятельно княжил до переезда в Чернигов. Были ли у Ропска другие собственные князья – неизвестно. На месте древнего Ропска сейчас находится село Старый Ропск Брянской области.

Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия, первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи. Летописи указывают тут чернигово-северские города Любечь, теперь местечко на Днепре, Листвен (1024; Лавр., 64), который приурочивается к сел. Листвену, лежащему на юг от уездного города Городны, на ручьях, вливающихся в Сновь с левой стороны, Ропеск (1159; теперь Ропск Старый в Новозыбковском уезде, в 35 верстах от уездного города на р. Ирне), Новгород, за которым удержалось по преимуществу название Северского. "Княгиня Изяславля бежа из Киева к Переяславьлю... и оттуда еxa на Городок, та на Глебль, да Хоробор, да на Юропеск (Ропескъ), ту же Юропеце (Ропеске) чти ю Ярослав и допроводи ю до Гомия". ПСРЛ, VII, 70; II, 85.

Несмотря на многочисленные переходы из рук в руки, эти края всегда оставались православными. В Старом Ропске находится Церковь Рождества Богородицы построенная в кон. XVII в. Она перестраивалась в 1730 и 1871 гг. Древнейшая деревянная церковь в Брянской области, выполнена в стиле украинского барокко. Пустует, частично сохранились интерьеры.


 

1.JPGВпервые о деревянном храме в Старом Ропске упоминается в 1620 г. Позже храм по всей видимости был так или иначе утрачен. Но уже в период с конца XVII века по 1734 год на средства прихожан строится новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.[1]

Благодаря усердию прихожан и священнослужителей прихода церковь постепенно обустраивалась, об этом говорят и архивные материалы:

“Преподаётся Архипастырское благословение Его Преосвященства: …прихожанам Рождество- Богородичной церкви села Старого Ропска, Новозыбковского уезда, за устройство приличного дома для жительства приходского священника с необходимыми надворными постройками, стоимостью 2500 рублей прихожанам сей же церкви, служащим на местных заводах Екатиринославской губернии, за пожертвование запрестольной иконы- моление о чаше Спасителя художественной работы, на цинковой доске, в дубовом киоте, стоимостью триста рублей и казаку Георгию Максимову Филонову за пожертвование в ту же церковь колокола весом два пуда и стоимостью сорок пять рублей.”[2]

1058761.jpgВ 1930 году храм был закрыт, вот выдержка из ходатайства о закрытии храма:

“Ходатайство Старого Ропского с/с о постановлении общего собрания с. Старого Ропска о закрытии церкви и передачи е? под нардом (Дело ?201) Принимая во внимание, что село Старый Ропск перешло на сплошную коллективизацию с наименованием колхоза «Безбожни…», а также постановление общего собрания и всех общественных организаций, и что число подписавшихся граждан на закрытие церкви достигает 90%взрослого населенияходатайствовать перед исполкомом о превращении Староропской церкви под нардом.”[3]

В 1973 году благодаря усилиям Иусова К.М., бывшего в то время районным архитектором, удалось взять здание храма под защиту государства, как памятник архитектуры. В 1980 г. удалось произвести ремонт храма: был отремонтирован фундамент, установлена железная кровля, застеклены окна и т.д. В течении последних трёх десятилетий храм остаётся закрытым, ремонтных работ больше не производилось.



[1] М. Цапенко “Земля Брянская ”, издательство “Искусство”, Москва 1972 г.

[2] ГАБО: Черниговские Епархиальные Известия №24 за 1909 г., с. 854-55.

 

[3] ГАБО: фонд 1079; опись 1; дело №292.


{boncko}/Piple/{/boncko}  -  Галерея "Люди и лица"

{boncko}/Gallery/Klimovo/{/boncko}  Галерея "Климово. Свято-Успенский приход"


 

 

 

 

 

 

Новозыбковское благочиние Новости Клинцовской Епархии Сачковичи Фоторепортаж Социальное служение Митрополит Александр Рождественские чтения село Митьковка Пресс-служба Брянской Епархии Рождественские образовательные Чтения Храмы и приходы Село Сачковичи протоиерей Илия Вакарюк Миссионерское служение Пресс-служба Климовского благочиния Свято-Никольский храм иерей Илья Вакарюк протоиерей Илья Вакарюк Новый Ропск Епархиальные новости Возрождение Рыбаков Олег Александрович Сёла и посады Новости благочиния Забрама День Победы Апостолова Наталья Николаевна протоиерей Димитрий Снегирёв иерей Роман Банников протоиерей Василий Воликов Митьковская СОШ Новоропская школа-интернат Село Новый Ропск Во Вторник Светлой седмицы Богоявление Село Хохловка Тюремное служение Свято-Успенский приход Святыни православного мира Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан