Menu
RSS
Пред След
A+ A A-

Доклад на Рождественских чтениях - Миссионерство в Русской Православной Церкви

Миссионерство в Русской Православной Церкви

О миссионерстве написано очень много литературы, и РПЦ выработана общая его концепция. Миссионерство — это проповедь людям, которые или ничего не слышали о ХристеО миссионерстве написано очень много литературы, и РПЦ выработана общая его концепция. Миссионерство — это проповедь людям, которые или ничего не слышали о Христе (что в наше время встречается крайне редко), или же имеют неверное представление о христианстве и о Церкви в целом.

Миссия, как апостольство, с момента основания церкви и по нынешний день являлась и является главной обязанностью, как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам".

Современное миссионерское служение Церкви основывается на двухтысячелетнем опыте православного свидетельства и свято-отеческой традиции.

Одной из главнейших задач миссионера является   противостояние попыткам подмены абсолютной и единственной Истины Христовой «единой и универсальной» религией, информационной агрессии против Православия, личности, семьи и общества осуществляемой деструктивными культами и организациями; овладение новыми информационными пространствами для развития миссии.

Говоря другими словами -  миссия есть ни что иное как деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения.

Православная миссия является способом пробуждения веры в душах христиан, которые только формально или неосмысленно воспринимают свою духовную жизнь и свое место в евхаристической общине. В этом процессе особую роль играет Таинство Евхаристии, в котором люди, получая духовную пищу, таинственно приобщаются жизни во Христе.

Миссионерская работа предполагает:

- Создание на приходах благоприятных условий для реализации православной молодежью своих творческих устремлений и потребностей, что предусматривает взаимное общение не только в храме, но и во внебогослужебное время. Для этого могут быть использованы детские лагеря, походы, паломнические поездки, группы содействия немощным членам прихода и многие другие формы деятельности.

- Привлечение активных прихожан к миссионерскому служению.
- Ориентирование воскресных школ на миссионерскую деятельность.
- Воспитание в приходском активе миссионерского духа посредством личного примера.
- Введение практики миссионерских поручений на приходе и обеспечение их ответственного исполнения.

Миссионерская ответственность мирян предполагает:

1.     Знание основ православного вероучения и активное участие в жизни прихода.
2.     Свидетельствование об истине Православия всей своей жизнью, по слову святого апостола Петра: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15).
3.     Внесение, при надлежащем попечении духовников, личного вклада в дело миссионерского свидетельства в соответствии с образованием, способностями и профессиональными навыками.

Для успешного миссионерства нам важно внимательно наблюдать и грамотно соотносить стиль и язык нашей проповеди с современной жизнью. Наша Церковь достаточно консервативна, и это совершенно оправдано в вопросах, касающихся догматики или нравственной жизни. Но если мы наш консерватизм распространим и на миссионерскую жизнь, на формы и методы донесения Евангелия, тогда мы действительно можем не успеть за временем. Любое новое по форме начинание может казаться «не укорененным в традиции». Но главное в благовести не форма, а суть, содержание. Поэтому любая миссионерская инновация, являясь новой по форме, должна оставаться православной по своей сути.

Мир сегодня меняется очень быстро, и Церковь нередко не успевает за изменяющимся миром, не успевает находить те подходы, тот язык и те методы, благодаря которым Благая Весть, исходящая из уст церковных людей, будет услышана.

Миссионеру необходимо быть укорененным в реальности Церкви, и в тоже время хорошо ориентироваться в реалиях окружающего мира, понимать психологию и особенности людей, к которым его посылает Господь. Его проповедь должна звучать на понятном для людей языке, с учетом особенностей их культуры и менталитета и возраста.

К сожалению, в нашем приходском мышлении зачастую господствует антимиссионерская атмосфера: «Бог сам кого надо приведет, а мы будем служить: Литургию, молебен, панихиду». Безусловно, Бог приводит людей в церковь, но существует нужда в приглашении. И нам надо учиться грамотно приглашать, заинтересовывать людей и грамотно аргументировать свое приглашение.

Воцерковленные прихожане иногда достаточно настороженно относятся к новопришедшим, в особенности к молодежи, еще не успевшей войти во вкус внешнего благочестия. Очень важно, чтобы атмосфера в наших храмах благоприятствовала приходу новых людей, чтобы люди церковные не отталкивали вновь пришедших и не пытались как можно быстрее перевоспитать их, а принимали такими, какие они есть. К сожалению, в православных храмах и среди активных мирян новопришедшие нередко сталкиваются не с благовестием о всепрощающей любви Божьей, а со зловестием — то есть с проповедью опасности всяких ИНН, антихристов, массонов и т. д. У иных - искаженный образ Бога: Бог как вселенский Каратель, космический Инквизитор, Который подсчитывает всякие мелкие грехи и ошибки для того, чтобы собрать на человека компромат на Страшный Суд.

Наша задача проповедовать прежде всего то, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Наша задача возвещать всем, что спасение — это то, что Господь дает по благодати, по Своей неизреченной милости и любви, что во Христе из рабского состояния мы переходим в состояние сыновства.

У православного миссионера должно быть понимание необходимости не только внешней миссии, но и внутренней. Ведь огромное количество людей в перестроечные годы влилось в Церковь без глубокого, серьезного осознания смысла и сути Благой Вести. У многих прихожан сегодня «предания старины глубокой» затмевают основание нашей веры — Христа. Сегодня в Церкви большое количество людей достаточно хорошо знакомы с русско-византийской храмовой культурой, но при этом не все они не являются носителями христианского, укорененного в Священном Писании, мировоззрения. В сознании многих современных прихожан Христос является одной из множества фигур православного иконостаса, но отнюдь не Целью, не Смыслом и не Центральной Фигурой их духовной жизни.

Стоит задуматься, почему многим инославным миссионерам удается привлекать огромное количество людей. Почему они в разных странах с нуля, даже на территории традиционно православных стран, могут создавать свои церкви, различные религиозные организации, и масса народа откликается на их призыв; на каких принципах строится их миссионерская работа? У людей, в глазах которых мы дискредитируем инославных христиан, появляется вопрос: «А где в Православной Церкви мы можем на доступном и понятном языке послушать о Христе, о Евангелии и о том, как применить эти знания в жизни?» И если у нас нет ответов на эти вопросы, то давайте займемся созиданием таких пространств при приходах, создадим самые различные служения, образовательные группы и кружки.

Эффективному миссионерству в первую очередь сопутствует доброжелательное отношение к оппонентам. Запретами и критикой вряд ли можно достичь сердец тех людей, кто там оказался. И если в воскресные школы при храмах дети и молодежь идут без охоты, то нужно изменить методику работы, посмотреть, что интересного молодые люди находят в неправославных общинах, и взять это на вооружение. Тогда у людей, которые попали туда, будет альтернатива, им будет куда пойти для общения и получения ответов на свои вопросы. Ведь, заметьте, к инославным христианам или в секты попадают те люди, которые не охвачены нашей православной миссией. В работе с такими людьми уместен миссионерский подход старца Силуана Афонского, о котором, я думаю, все вы знаете: сначала подчеркни то хорошее, что уже есть в этих людях, а потом восполни это тем, чего им недостает.

Опытные миссионеры понимают, что лучше не зацикливаться на борьбе, а обратить взоры на огромное количество еще не просвещенных верой во Христа людей — потенциальных прихожан православных храмов. Наша задача — собой явить им полноту христианства. Мы призваны проповедовать Бога любви, Бога Отца. Проповедь Отцовства Бога — это ответ на состояние безотцовщины, которое сегодня является одной из болезненных ран современного общества. Сегодня мы призваны проповедовать (но для этого мы сами должны глубоко верить в это), что если у наших слушателей не было отношений с земными отцами, Бог может стать их любящим Отцом, возвещать послание о любви Бога Отца.

Есть еще одна очень хорошая идея в «Миссионерской Концепции»: «необходимо готовить клир и мирян из местного населения для миссионерской работы».  Митрополит Антоний Сурожский говорил, что «человек может стать верующим, только увидя в глазах другого человека свет вечной жизни». Поэтому наша задача быть этим светом, и взращивать людей, которые действительно смогли бы быть теми, кто зажигает огонь в сердцах.

Привлечение местного населения к миссионерской работе может происходить через такие поручения, как участие в 

5 декабря в Клинцовской епархии по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира прошли III Рождественские образовательные чтения

богослужении (несение клиросного и алтарного послушаний, организация престольных праздников, крестных ходов и других церковных торжеств).

Нам, священнослужителям, нужно больше доверять мирянам. Когда человек что-то создает, когда он находится в творческом поиске, он экспериментирует, пробует, рискует… И если в это время его жестко контролирует церковное начальство, люди, которые не всегда по сути своей являются миссионерами, для которых иногда главная задача: «как бы чего не вышло, как бы наш приход не обвинили в прелести, в ереси или сектантстве», то в этой атмосфере очень трудно что-то созидать и творить.

Наша проповедь все больше похожа на проповедь в рамках закрытого клуба любителей высокого богословия или закрытого клуба любителей церковной архитектуры и колокольного звона. Сегодня церковные СМИ в большей степени несут информацию о внешней церковной деятельности и очень редко информацию как Благую Весть. Но ведь Господь заповедал нам прежде всего посредством слова нести в мир Христа и Его Царство. И любое событие, любая информация, любая новость должна рассматриваться именно в этом контексте.

Иерей Роман Банников

Социальное Служение

Православное TV

Православная инициатива